21.11.2008
В Союзном государстве создана правовая база, способствующая созданию режима наибольшего благоприятствования процессам трудовой миграции между Россией и Беларусью, реальному становлению общего рынка труда. Об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно.
Напомним, что базовым документом в данной области является Договор между Беларусью и Россией о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года, устанавливающий равные права на трудоустройство и оплату труда граждан двух стран. В соответствии с этим документом белорусским и российским гражданам не требуется получения разрешений на работу. В отношении белорусов и россиян не распространяется также режим квотирования привлечения иностранной рабочей силы.
Однако Сергей Шухно отметил, что в то же время существуют некоторые ограничения. В частности, они касаются государственной службы, где несколько иная сфера отношений. Законодательствами Беларуси и России о государственной службе установлено, что государственными служащими в Беларуси могут быть белорусские граждане, а в России – граждане Российской Федерации. Граждане России и Беларуси могут являться государственными служащими Союзного государства, сообщил Сергей Шухно. Так, в Постоянном комитете Союзного государства, Секретариате Парламентского собрания Союза Беларуси и России, а также в других органах и организациях Союзного государства трудятся как граждане России, так и граждане Беларуси.