Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Александр Лукашенко принял участие в заседании Совета Безопасности Республики Беларусь

В условиях возникновения все новых рисков и угроз сегодня крайне необходим новый договор о европейской безопасности. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 16 октября на заседании Совета Безопасности.

В условиях возникновения все новых рисков и угроз сегодня крайне необходим новый договор о европейской безопасности. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 16 октября на заседании Совета Безопасности.

«К сожалению, это предложение России, поддержанное Беларусью, пока не находит серьезного отклика в западных столицах», - констатировал Глава государства.

Открывая мероприятие, Александр Лукашенко подчеркнул: участникам заседания Совбеза предстоит уточнить место и роль Беларуси в системе обеспечения европейской и региональной безопасности.

«Такая необходимость обусловлена динамикой международной жизни, - пояснил Президент. - Ни для кого не секрет, что в последнее время произошли существенные изменения в геополитической обстановке и военно-политической ситуации».

По его словам, «архитектура глобальной и европейской безопасности оказалась несостоятельной». «Она просто устарела. Недавние события на Кавказе стали тому неопровержимым доказательством», - убежден Глава государства.

«Во многом подорвана эффективность международной системы контроля над вооружениями и режима нераспространения. Можно сказать, что ее практически нет, - отметил Президент. - Яркий пример тому - судьба Договора об обычных вооруженных силах в Европе».

Глава государства также напомнил, что в 2009 году истекает срок действия Договора о стратегических наступательных вооружениях между США и Россией, а новое аналогичное соглашение «даже не просматривается».

«В этой обстановке особо беспокоит быстрое развитие самых современных военных технологий. Мир оказался на пороге создания принципиально новых типов оружия, в том числе и массового уничтожения, - отметил Александр Лукашенко. - Отсюда вытекает инициатива Беларуси предоставить юридически обязывающие гарантии безопасности государствам, не обладающим ядерным и другим оружием массового поражения».

Глава государства отметил, что баланс сил в Европе нарушен, и отнюдь не по вине Беларуси. Выход США из договора по ПРО и развертывание элементов американской системы противоракетной обороны в Чехии и Польше повысили напряженность в регионе.

«Расширение НАТО на Восток стало уже тенденцией, - подчеркнул Президент. - Факты таковы, что военная инфраструктура НАТО прочно укрепилась вблизи белорусских границ. Базы американских войск перемещаются в восточноевропейские страны, наращивается наступательный потенциал блока».

Кроме того, напомнил Александр Лукашенко, на повестке дня - прием в НАТО Украины, и «этот процесс лихорадочно форсируют».

«НАТО фактически проводит новые разделительные линии в Европе, - считает Глава государства. - Вряд ли этот курс изменится в результате бушующего в мире глобального финансового кризиса. Конечно, сейчас правительства бросились спасать банки, крупные компании, вкладчиков, но ведь стратегические цели и доктрины не подвергнуты пересмотру. Попытки навязать однополярный мир будут и в дальнейшем».

Александр Лукашенко констатировал, что в целом напряженность в Европейском регионе обостряется. «Обозначились новые риски и угрозы как Союзному государству Беларуси и России, так и другим братским государствам», - подчеркнул Президент.

По его словам, дополнительным фактором раздражения для Запада стала возросшая роль Москвы на международной арене.

«Самостоятельная политика Минска, отказ «прогибаться» перед сильными мира сего многим также не нравится», - заявил Александр Лукашенко.

«Указанные реалии, безусловно, должны нами тщательно учитываться, в первую очередь, в интересах укрепления нашего государства и обеспечения его безопасности», - резюмировал Президент.

По информации Пресс-службы Президента Республики Беларусь