03.10.2008
От разрушенной Берлинской стены остался фрагмент -- в память о воссоединении Германии. Девятнадцать лет назад жители ГДР стали гражданами Федеративной Республики. Это произошло в одночасье. Горбачевская Москва сдавала своих союзников, не думая о их судьбе. Была одна забота -- лечь под западных покровителей и заслужить «медаль свободы» рейгановской чеканки.
Восточных немцев охватила эйфория. Сработала роскошная витрина: «осси» соблазняли щедротами западного образа жизни. Вещавшее на ГДР телевидение убеждало наивных людей, что за Эльбой их ждут с распростертыми объятьями. Ангела Меркель признала, что иллюзии рассеялись. По словам канцлера, только треть соотечественников отмечают 3 октября: «Двум третям праздновать нечего». В Лейпциге, индустриальной столице ГДР, целые кварталы остались без тепла и света, из окон торчат трубы буржуек, на разбитых тротуарах горы мусора...
Это похоже на парадокс. Пять земель, ставших частью ФРГ, получали ежегодно правительственные субсидии в размере ста миллиардов евро. Средства «с барской руки» в значительной мере оседали на счетах западногерманских корпораций, приобретавших за бесценок промышленные комплексы на востоке. Не для того, чтобы придать им новую жизнь, а чаще всего -- законсервировать и держать «про запас». Но рядовые люди не были забыты. Доходы «восточников» заметно выросли: заработная плата всего на 10--15 процентов меньше, чем на западе, зато пенсии выше. Резкие различия в жизненном уровне «двух Германий» стираются, и, казалось бы, нет причин жаловаться на дискриминацию. В ФРГ социальные расходы как нигде велики: составляют 50 процентов ВВП. Конъюнктура, по сути, уравняла старожилов и новичков. Сузился внешний рынок, и бундестаг снижает пособия и льготы. Жертвы депрессии дают на это разные ответы и движутся в противоположные стороны.
Партия левых, верная социалистическим идеалам, завоевывает умы и сердца. В Восточной Германии ее поддерживают 30 процентов избирателей, но и на западе растет популярность -- по крайней мере каждый двадцатый готов отдать ей голос. Хотя с большим отрывом, но заняла третье место после консерваторов и социал-демократов. Людей мучает расслоение на богатых и бедных, хотят вырваться из неолиберальной петли, которую США накидывают на Европу, называют себя сторонниками плановой экономики.
Хватает, однако, тех, кто «шагает правой». На днях в Кельне состоялся антиисламский конгресс, в котором приняли участие национал-радикалы ФРГ, Франции, Бельгии. В городе каждый четвертый житель -- иммигрант, каждый восьмой -- мусульманин. На слете звучали агрессивные речи: если не выдворить пришельцев, Европа вскоре умрет. В послевоенной Германии было всего три мечети, сейчас две с половиной тысячи. Идет «тихая экспансия», которой потворствуют США. Американцы хотят загнать европейцев в угол. С конкурентами не церемонятся...
Не все держится на демагогии. Людей возмущает, что бюджет расходуется на иностранцев, когда сокращается помощь безработным и занятым воспитанием детей матерям. В стране поселились пять миллионов турок, приезжают евреи из СНГ, двери распахнуты и создаются этнические кланы, которых использует наркомафия... «Немцы решили не рожать последние тридцать лет, -- говорит известный аналитик и политолог Александр Рар. -- Значит, через 40--50 лет в армии будут служить в основном турки, а мусульмане станут ведущей силой».
Правительство не решает серьезную проблему, и очки набирают экстремисты. В 1964 году возникла Национал-демократическая партия Германии, на которой запеклись коричневые пятна. В ее декларации говорится: «ФРГ объявила ненужными такие вечности ценности, как материнство, неприкосновенность семейного очага, гармония национального сообщества, а также святой принцип Гитлера -- «Работа и хлеб для всех и каждого». Этот принцип подменен глобализацией. Национальная культура разрушена мультикультурными призраками». В начале 1970-х появился двойник -- Немецкий народный союз. Он ничем не отличается от НДПГ. Выступает против гастарбайтеров под лозунгом «Работа в Германии -- для немцев».
В 2002 году власти попытались запретить НДПГ, но поспешно отозвали обвинения. На слушаниях в Конституционном суде выяснилось, что десять лидеров партии являются сотрудниками спецслужб... Неонацисты перешли в наступление. На местных выборах они преодолели пятипроцентный барьер и заседают в трех ландтагах: в Саксонии, Бранденбурге и Померании. За «коричневых» голосуют мужчины в возрасте 18--34 лет, в основном «осси». Это не удивляет: безработица на востоке составляет 15 процентов, что почти в два раза выше, чем на западе. В Лейпциге открыта штаб-квартира НДПГ. Партию возглавляет зажигательный оратор Удо Фойгт. Говорит много и безбожно: не упускает случая отметить «политический гений Гитлера». Вряд ли слушателям это нравится, но программные заявления находят отклик: «Германия займет достойное место среди мировых наций. Новый строй гарантирует поддержку немецкой семье и молодым немцам, чтобы растили детей -- наш самый главный ресурс. Иностранцев будем приветствовать как гостей, но жить и работать они должны в своих странах».
По всем признакам обществу не грозит разлом. Ультра вышли на политическую сцену, но остаются маргиналами. Им недотянуть до ведущих партий. Сегодня это правда, но что будет завтра, неясно. Люди живут бок о бок, но смотрят в разные стороны. Грянувший в США финансовый кризис охватывает весь мир. Кто и как с ним справится, сказать трудно. Если затянется разруха на денежном рынке, все пойдет кувырком и расклад сил изменится. Единая страна не любит шараханий, но многое зависит от обстоятельств.
Игорь ЛИСТОПАД.