Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Сергей Сидорский встретился с Полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой

Беларусь и Приволжский федеральный округ России могут выйти на более высокий уровень кооперации. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой.

Беларусь и Приволжский федеральный округ России могут выйти на более высокий уровень кооперации. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой.

Сергей Сидорский отметил, что товарооборот Беларуси и Приволжского федерального округа в 2008 году достиг значительного уровня – 132 млрд. российских рублей, или 4,4 млрд. долларов.

«Даже в условиях мирового кризиса есть все для того, чтобы добавить. Последние 3-4 месяца идет подъем экономики и у нас есть возможности приблизиться к объему торговли докризисного уровня», – сказал Премьер-министр.

Взаимный товарооборот складывается не только из договорно-контрактных отношений, но и из хорошо налаженного сотрудничества по взаимной кооперации. Поставляются не только сырьевые ресурсы, но и комплектующие, техника и другая продукция. Есть предложения по сотрудничеству Беларуси и Приволжского федерального округа в экологической сфере, в частности, по программе «Чистая вода». В России завершается строительство завода по производству плазмы крови, и «эта тема интересна для нас», подчеркнул Сергей Сидорский. Перспективными направлениями для расширения сотрудничества являются нефтехимия, машиностроение и другие отрасли. «Мы выходим на более высокий уровень кооперации», – считает Сергей Сидорский. По его словам, должно активизироваться движение инвестиций из Приволжского федерального округа в Беларусь и из Беларуси в Приволжье, важным является создание совместных предприятий.

Сергей Сидорский отметил, что в России ставится задача по инновационному развитию экономики. Беларусь успешно реализует соответствующую программу, активно модернизирует свои предприятия, создает новые производства и готова поделиться опытом с российской стороной.

Премьер-министр подчеркнул, что Беларусь уделяет особое внимание развитию сотрудничества с регионами Российской Федерации. В ходе визита экономической миссии Приволжского федерального округа в Минск подписывается ряд документов по сотрудничеству. Сергей Сидорский выразил уверенность, что они придадут новый импульс развитию двусторонних отношений.

В свою очередь, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота отметил, что создание совместных предприятий является перспективным направлением сотрудничества Беларуси и Приволжья.

«Идея создания совместных предприятий, создание производств по технологиям и лицензиям белорусских заводов, наверняка, и обратный процесс тоже идет, – перспективная вещь», – заявил Григорий Рапота.

Он сообщил, что делегация Приволжского федерального округа посетила ряд предприятий Беларуси. «За два года, прошедшие с тех пор, как я был здесь, очевиден прогресс с точки зрения техперевооружения», – констатировал он.

Глава делегации заявил, что Приволжье заинтересовано в расширении тематики сотрудничества с Беларусью. «По итогам нашего визита в Беларусь мы проанализируем достигнутые договоренности, возьмем их на учет, чтобы они выполнялись», – сказал Григорий Рапота. Он добавил, что импульс, который должен придать данный визит развитию отношений с Беларусью, не должен «остаться импульсом в никуда». «У нас есть механизмы для реализации договоренностей, есть взаимный интерес», – подчеркнул он. «Думаю, мы не пустые отсюда приедем.

По итогам встречи Премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с делегацией Приволжского федерального округа состоялось подписание ряда документов.

В частности, подписаны Протокол мероприятий по развитию сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Удмуртской Республики Российской Федерации на 2010 – 2011 годы, План сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Мордовия Российской Федерации на 2010 – 2011 годы, а также Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Оренбургской области Российской Федерации о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и Протокол мероприятий по развитию сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Оренбургской области Российской Федерации на 2010 – 2011 годы.

«Состоявшееся подписание масштабных документов – это очень большой успех нашего торгово-экономического сотрудничества», – отметил Сергей Сидорский. В них отражены конкретные вопросы, отвечающие интересам субъектов хозяйствования, а также вопросы, которые должны быть конкретизированы и решены для развития взаимодействия Беларуси с регионами Приволжского федерального округа.

Напомним, Приволжский федеральный округ является одним из основных торговых партнеров Беларуси среди российских федеральных округов и занимает третье место по объему во взаимной торговле республики с Россией. С 2005 года взаимный товарооборот вырос более чем в два с половиной раза и достиг в 2008 году рекордного уровня – 132 млрд. российских рублей (,4 млрд.). При этом в прошлом году кооперационные поставки составляли 4,1 млрд. российских рублей в месяц. В условиях мирового кризиса в феврале 2009 года они снизились до 720 млн. рублей, однако благодаря конструктивной работе белорусской и российской сторон в сентябре объем поставок достиг 3,4 млрд. российских рублей.

В январе-сентябре 2009 года товарооборот Беларуси с Приволжским федеральным округом составил 1877,5 млн. долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сократился на 48,5%. Экспорт достиг 543,3 млн. долларов и снизился на 52,6%, импорт – 1334,2 млн. долларов (снижение на 46,6%). Сложилось отрицательное сальдо в размере 790,9 млн. долларов.