20.08.2009
19 августа в Петрозаводске прошла встреча премьер-министра Карелии Павла Чернова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в России Василием Долголевым. Об этом сообщает пресс-служба правительства Республики Карелия.
Посол во главе делегации Посольства Беларуси прибыл в город для проведения переговоров о развитии двустороннего сотрудничества между республиками. В рамках визита также состоялась встреча делегации с представителями деловых кругов Карелии.
В ходе встречи с премьером Василий Долголев отметил высокий уровень сотрудничества Карелии и Беларуси. Прошлый год был ознаменован ростом товарооборота по сравнению с 2007 годом на 11,8% до 49,4 миллионов долларов США. Однако мировой экономический кризис сказался на наших взаимоотношениях: в январе-июне товарооборот снизился до 13,2 миллионов долларов, или на 32,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая ситуация не устраивает ни Беларусь, ни Карелию. «Кризис на дворе, или нет, мы все равно должны работать, развивать взаимовыгодное сотрудничество», - отметил посол.
Выразив полное согласие с дипломатом, Павел Чернов среди перспективных направлений сотрудничества назвал такие отрасли, как поставка в Беларусь строительного камня, туризм, совместная разработка торфяных месторождений с применением белорусских технологий и оборудования. Возможно, заинтересует белорусов и увеличение объемов поставок карельской форели.
Участники переговоров также обсудили те направления сотрудничества, которые уже успешно развиваются: поставка в Беларусь газетной бумаги, оборудования для ЦБК и нефтепеперерабатывающих заводов и прочее.
Что же касается экспорта в Карелию из Беларуси, то, по словам Василия Долголева, его страна весьма заинтересована в поставках коммунальной, дорожной, сельскохозяйственной техники, а также автобусов, троллейбусов и грузовых автомобилей. В тендерах на приобретение этой техники белорусские производители смогут участвовать уже в 2009-2011 годах. Возможны и варианты налаживания производственной кооперации между карельскими и белорусскими предприятиями.