16.07.2009
Сессию Европейского парламента польская газету «Жечпосполита» назвала исторической, поскольку председателем такого авторитетного института ЕС впервые становится политик из-за «железного занавеса» – Е.Бузек.
– Я взволнован. Это конец разделения на «вы» и «мы», - сказал, выступая накануне перед журналистами на пресс-конференции, бывший польский премьер министр, возглавлявший правительство избирательной акции «Солидарность» в 1997-2001 гг.
Как отмечает газета, Бузек позволит 50 польским евродепутатам, из которых 31 выбран впервые, почувствовать себя в Страсбурге более свободно. Но это не единственный польский акцент в столице Эльзаса. У входа в Европарламент стоит 28 гигантских мачт, на которых развеваются флаги государств-членов ЕС и желтые союзные звезды на голубом фоне. Стальная конструкция мачт является даром Гданьской судоверфи. Затем депутаты входят во внутренний дворик Европарламента, который носит имя погибшего год назад в автокатастрофе депутата из Польши, бывшего министра иностранных дел Бронислава Геремека. А в центре дворика стоит стеклянный шар – произведение искусства, подаренное городом Вроцлавом.
В Страсбурге, как известно, евродепутаты пребывают лишь несколько дней в месяц, во время пленарных заседаний. Сюда же всякий раз прибывают из Брюсселя огромные ящики, в которых перевозится все офисное хозяйство депутатов, возвращаемое после сессий обратно в c толицу Бельгии, где находятся постоянные офисы европейских избранников и вся администрация.. Такая процедура почти повсеместно (иное мнение, по понятным причинам, только у французов) считается потерей времени и денег. Роскошь существования штаб-квартиры Европарламента в Страсбурге обходится европейским налогоплательщикам в 200 млн. евро в год. Время от времени депутатов электризует информация о состоянии безопасности прекрасного, но мало практичного здания в Страсбурге. В августе 2008 года рухнул потолок в зале пленарных заседаний. Если бы в то время шли там заседания, это могло бы повлечь значительные человеческие жертвы. В последнее время также депутатов беспокоит информация о плохом противопожарном состоянии здания.
Постоянные поездки депутатов из Польши в Брюссель и Страсбург и работа в Европарламенте весьма жирно вознаграждается. Начиная с нынешнего созыва, польские депутаты зарабатывают наравне с представителями других государств: 7665 евро в месяц. Плюс к этому получают 287 евро суточных за каждый день пребывания в Европейском парламенте и возмещение транспортных расходов.
По количеству депутатов Польша занимает шестое место в ЕП. Количество мандатов зависит от величины населения. Больше всего депутатов –99 – от Германии, меньше всего – 5– от Мальты.
В Европейском парламенте депутаты заседают не в национальных, а в политических группах. Поляки сконцентрированы в трех фракциях: «Гражданская платформа» и Польская крестьянская партия – в группе христианских демократов, Союз левых демократов – в социалистической группе, а «Закон и справедливость» – в группе консерваторов и реформаторов.
Вместе с Бузеком в помещениях его секретариата засядут полтора десятка ответственных сотрудников и вспомогательного персонала. По существующему положению с каждым новым созывом ЕП меняется весь состав сотрудников, включая секретарш. Уже известно, что в кабинете Бузека кроме поляков будут работать представители из Венгрии, Румынии, Франции и Германии.
Как глава ЕП Бузек будет председательствовать в двух органах. Это президиум, в состав которого входит 14 заместителей председателя, и Конференция председательствующих, в состав которой входят главы всех фракций парламента.
Что планирует изменить новый председатель ЕП? «Нам не хватает живых дискуссий в ЕП, по образцу британского парламента. Думаю, мы их введем в предстоящие 2,5 года» – заявил Бузек.
В распоряжении Бузека будет полтора десятка комнат, в том числе салон для приема гостей, а также служебный «БМВ» с водителем.
Получение представителем Польши поста председателя Европарламента означает для Беларуси более конструктивный диалог с Евросоюзом, ведь именно Польша при поддержке Швеции была инициатором европейской программы «Восточное партнёрство». Сам Ежи Бузек в отличие от Ганса Поттеринга, предыдущего спикера Европарламента, настроен на укрепление отношений по линии Минск – Брюссель.
Для справки: Ежи Кароль Бузек родился 3 июля 1940 года. Профессор в области технических наук. Активист профсоюза «Солидарность» с момента его зарождения. Депутат Сейма III созыва и премьер-министр в 1997-2001 гг. Первый раз был избран депутатом Европарламента 13 июня 2004 года наибольшим в Польше количеством голосов. Член евангелистско-аугсбургской церкви.