10.07.2009
В Москве завершился официальный визит нового Президента Соединенных Штатов Барака Обамы. История второй половины ХХ века – это история взаимоотношений двух сверхдержав. С распадом Советского Союза Россия лишилась этого статуса, но очевидно, что осталась великой державой. И подтверждением этого служит то, что решение целого ряда принципиальных вопросов в современном мире невозможно без участия Москвы.
Ранее, в ходе переговоров Сергея Лаврова и Хилари Клинтон стороны уже очертили круг проблемных вопросов в российско-американских отношениях. Напомним, тогда речь шла о СНВ, ПРО, расширении НАТО и распространении ядерного оружия. На переговорах Барака Обамы и Дмитрия Медведева повестка дня состояла по существу из тех же вопросов. Однако в этот раз стороны не прощупывали проблемные вопросы, как в ходе переговоров Сергея Лаврова и Хилари Клинтон, а предметно обсуждали пути их решения.
Стоит отметить, что итоги переговоров оказались значительно результативнее, чем этого ожидали эксперты. «Первый визит президента США Барака Обамы в Россию был очень насыщенным: первый день показал, что мы смогли пройтись практически по всем направлениям нашей повестки дня, она была очень объемной, – заявил Дмитрий Медведев в ходе совместной с Бараком Обамой пресс-конференции. – Состоялся очень полезный, очень открытый деловой разговор, это была, вне всякого сомнения, встреча, которую ждали и в России, и в США и от которой зависит не только будущее наших стран, но во многом и тренды, перспективы мирового развития».
О чем же смогли договориться стороны? Во-первых, Россия и Соединенные Штаты подписали соглашение о транзите в Афганистан американских военных грузов и военного персонала. Стоит отметить, что стабилизация ситуации в Афганистане является одним из основных направлений внешней политики нынешней администрации Белого дома. Однако в последнее время у американцев и их союзников возникли определённые трудности в снабжении дислоцированных там частей. Это связано с активностью талибов как в самом Афганистане, так и в Пакистане, через территорию которого ранее этот транзит осуществлялся. Это делало транзит военных грузов довольно рискованным. Поставка военных грузов через Россию не только сам по себе более безопасный вариант, но и более оперативный, учитывая преимущества железнодорожного транспорта перед морским. Сам Барак Обама высоко оценил данное соглашение, «это важный вклад России», – в частности, заявил он.
Ещё одним позитивным моментом минувших переговоров стало уточнение позиции по ПРО. Как отметил в ходе совместной пресс-конференции Дмитрий Медведев, позитивным является уже тот факт, что совместное заявление по противоракетной обороне в принципе было принято. Между тем, администрация США продолжает утверждать, что угроз для России третий позиционный район ПРО не несет, и направлен исключительно для защиты от гипотетических атак со стороны Северной Кореи или Ирана. Москва в этой связи увязывает подписание договора о СНВ с размещением элементов системы ПРО в Европе. При этом, стоит отметить, что по СНВ сторонам удалось достигнуть рамочных соглашений. В частности, по предварительным договорённостям численность ядерных боеголовок планируется довести до 1500-1675 единиц, а ограничение по носителям составит 500-1100 единиц.
Естественно, что снижение ядерного потенциала России означает возросшую эффективность ПРО, что в свою очередь ведёт к нарушению паритета сил России и США. Пожалуй, впервые эту позицию постарались понять в Белом доме. По крайней мере, по словам Барака Обамы: «Любое обсуждение ядерной стратегии безопасности может включать не только наступательный, но и оборонительный потенциал». «Абсолютно легитимно то, что мы в ходе нашего диалога будем говорить не только о наступательных, но и об оборонительных системах вооружений, поскольку это позволяет нам выйти из холодной войны», – подчеркнул он.
Рассматривая точки соприкосновения во внешней политике России и США, американский лидер выразил благодарность своему российскому коллеге за продуктивное сотрудничество по иранской и северокорейской ядерной программе. «И Иран, и Северная Корея нарушили свои международные обязательства, поэтому я благодарен России за поддержку резолюции ООН», – в частности, отметил Барак Обама. Одновременно Президент США предложил провести в Москве «ядерный саммит», на котором были бы рассмотрены вопросы нераспространения ядерного оружия. С другой стороны США и Россия по-прежнему расходятся в отношении грузинской проблемы. Если США продолжают настаивать на территориальной целостности Грузии, то Россия не собирается отказываться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.
Впрочем, примечательно, что грузинский ребус не стал камнем преткновения и позволил двум сторонам договариваться по другим вопросам. В частности, Москва и Вашингтон договорились о проведении совместных военных учений России и США. Напомним, после августовских событий в Грузии аналогичные учения между странами были отменены.
Результат прошедших переговоров во многом противоречив, но главное это готовность сторон к диалогу и компромиссу. А она как, показала встреча лидеров двух стран, имеется.
Дмитрий Вукович