18.03.2009
Польская «Газета выборча» публикует информацию ПАП (Польское пресс-агентство), согласно которой наблюдается устойчивая тенденция возврата эмигрантов из США на родину. Ежи Монастерски, например, возвращается в Польшу через месяц, когда паром доставит туда его автомобиль. Во Вроцлаве у Монастерского есть квартира, но он еще планирует купить дом. На американскую государственную пенсию, составляющую около 1000 долларов, сегодня, по его мнению, в США выжить невозможно. Потому лучше выехать из этой страны, пока позволяет здоровье, будучи на собственных ногах, а не в инвалидной коляске.
62-летний Монастырский, бывший военный, провел в Америке 16 лет. Живет в г. Авенил, что в штате Нью Джерси, недалеко от Нью Йорка. Работал в качестве заместителя руководителя одной из фирм, тесно сотрудничающей с известной корпорацией «Блумберг». Он – один из многих тысяч поляков, которые в последние годы массово возвращаются домой. Согласно анализа портала Money . pl , возвращается примерно одна треть из тех, кто в свое время прибыл в США на заработки.
«Те, кто возвращаются, делятся на две группы: первая – это молодые люди, которые не сумели оформить свое легальное пребывание. Вторая – это пенсионеры, которые не выживут за 800 долларов от Social Security (федеральный пенсионный фонд), – говорит Ханна Карасевич, представительница фирмы «Поламер», занимающейся транспортировкой из-за океана имущества эмигрантов.
По мнению газеты, эта фирма, которая также оформляет авиабилеты для возвращающихся на родину поляков, на данный момент является одним из лучших источников информации о масштабах выездов. Достоверная статистика на эту тему пока отсутствует.
Главным поводом к возвращению является радикальное сокращение разницы между уровнем жизни в Польше и США и перспектива получения работы в странах Европейского Союза. Как сейчас говорится, «они возвращаются в Европу». Выездная волна достигла апогея летом прошлого года, когда доллар ослабел до рекордного уровня в 2 злотые. Некоторые поляки предчувствовали надвигавшийся на США кризис. С осени, однако, наблюдается некоторое приостановление данной тенденции в связи с повторным укреплением доллара и растущей безработицей в Польше.
«Ситуация несколько нормализовалась. Количество объявлений о поиске работы и квартир для аренды установилась на неизменном уровне», – говорит главный редактор издающейся в Нью Йорке польскоязычной газеты «Новы Дзенник» Чеслав Карковски.
Подобным образом выглядит ситуация и в Чикаго. «До лета прошлого года выезжало множество людей. Одни делали это по экономическим причинам – не удался бизнес, другие – из-за проблем с иммиграционным статусом. Все поверили, что в Польше появилась отличная конъюнктура, да и доллар так ослабел. Но когда он укрепился, часть поляков снова приезжает в США, хочет обустроиться здесь» – говорит Камила Дворска, руководительница польского радио 1030 в Чикаго.
Однако все равно по-прежнему преобладает выездная тенденция, на которую влияет в первую очередь углубляющийся в США кризис. «Одна из наших клиенток, женщина из Познани, возвращается в Польшу, потому что ожидает ухудшения экономической ситуации в Америке. Создала здесь индивидуальный фонд на получение дочкой высшего образования. Уже отложила средства, достаточные для пятилетнего обучения. Однако после краха на бирже, где был основан фонд, оказалось, что оставшихся средств хватит только на полтора года обучения. Все, кто здесь что-то имел, потеряли», – говорит представительница «Поламера» Гражина Булка.
Люди ориентируются, что ждет эту страну. И будет все труднее. Через пару лет все будут отсюда убегать, – считает Ежи Монастерски. И признается, что, впрочем, так и не полюбил Америку. «Это большая деревня. Наши европейские городки просто прекрасны. Не идут ни в какое сравнение со здешними», – говорит он.