Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Поляков привлекает мирный атом

По сообщению газеты «Жечпосполита», в Польше растет поддержка строительства атомной электростанции. Как вытекает из исследования общественного мнения, проведенного газетой, если год назад против такого решения выступали 56 процентов поляков, то сейчас – только 42 процента. Зато прибыло количество сторонников строительства, их уже 40 процентов в то время как год назад было 33.

По сообщению газеты «Жечпосполита», в Польше растет поддержка строительства атомной электростанции. Как вытекает из исследования общественного мнения, проведенного газетой, если год назад против такого решения выступали 56 процентов поляков, то сейчас – только 42 процента. Зато прибыло количество сторонников строительства, их уже 40 процентов в то время как год назад было 33.

– Поляки знают, что мы энергетически зависимы от России. Очередные кризисы как, например, в поставках газа на Украину, содействуют тому, что мы более благосклонно смотрим в направлении атомной энергии, – оценивает социолог Барбара Федышак-Радзейёвска.

–Люди видят, что энергия дорожает, а атомные электростанции ассоциируются с дешевым электротоком, – добавляет Пшемыслав Виплер, энергетический эксперт из Ягеллонского университета.

Противники строительства атомных электростанций утверждают, что они опасны (71 процент), 20 процентов боятся радиоактивных отходов.

– Вероятно, респонденты держат в памяти катастрофу в Чернобыле. А по большому счету тема строительства атомной электростанции в публичной дискуссии еще не обсуждалась, – замечает профессор Януш Чапиньски, социальный психолог.

– До сих пор отрицательное отношение к атомным электростанциям вытекало из опасения, что они будут такими же, как в России. Сейчас мы узнаем все больше о том, как они функционируют в странах Европейского Союза, что уменьшает страх, – подчеркивает Федышак-Радзейёвска.

Но количество энтузиастов уменьшается, когда ставится вопрос о локализации электростанции. На строительство АЭС в своей местности согласились 65 процентов ее сторонников. «Скорее нет» ответили 22 процента, а «нет» – 9 процентов.

– Но когда до гмин дойдет, какую пользу принесет строительство атомной электростанции, они будут «драться», чтобы была построена у них, – считает Виплер. Среди козырей он называет доходы от налогов, которые может принести гмине присутствие электростанции (и не только атомной) – даже несколько десятков миллионов злотых в год, привлечение новых технологий и очень дешевую электроэнергию для жителей.

– Самые богатые гмины в Польше – это те, в которых локализованы электростанции,- добавляет Виплер.

В Польше в свое время уже были планы строительства атомных электростанций. Одна из них должна была возникнуть возле деревни Клемпич, что в Велькопольском воеводстве.

– Сюда приезжали ученые, производили измерения, государство выкупало у людей поля и луга. Были мессы в костелах, протесты, мы сидели на чемоданах. Но когда произошла трагедия в Чернобыле, все утихло, – вспоминает Адам Фуриер, солтыс Клемпича.

Сегодня о давних планах напоминает заросший сорняками и кустами кусок земли, который от остальной части деревни отделяет проволочный забор.

– Теперь это частная территория. Ее выкупил один бизнесмен из Познани, – говорит Фуриер.

Но вскоре может оказаться, что история возвращается. Представители правительства снова называют Клемпич как потенциальное место локализации ядерной электростанции. Ян Грачик – войт гмины Любаш, к которой принадлежит Клемпич, считает, что возможное решение правительства о строительстве АЭС должен предварять гминный референдум.

Подобные настроения отмечаются и в Жарновце, что в Поморском воеводстве, где в 80-е годы планировали построить атомную электростанцию, но после Чернобыльской катастрофы реализация проекта была заброшена. А сегодня Жарновец вновь рассматривается как возможное место локализации АЭС.

– Но если электростанция должна была возникнуть у нас, она бы расположилась на деградированной 20 лет назад территории. А сегодня мы делаем ставку на туризм, потому отнятие под строительства части территории вокруг Жарновецкого озера было бы для нас серьезным ударом,– считает Генрик Доэринг, войт гмины Крокова, в которой находится Жарновец.

А тем временем другие самоуправления настроены менее скептически и приступают к борьбе за строительство электростанции. Маршал Поморского сеймика выслал официальное письмо на эту тему на имя премьера Дональда Туска. Лоббинг в Варшаве планируют осуществлять также власти Западнопоморского воеводства. К тому, что электростанцию нужно локализовать именно там, склоняет группа физиков Щецинского университета.

Не остается в стороне и Велькопольска, где планируется широкомасштабная информационная кампания в пользу строительства здесь АЭС.

– Электростанция означает для региона огромные инвестиции и рабочие места, – подчеркивает Марех Возьняк, маршал воеводского сеймика.

Правительство рассматривает возможность строительства двух атомных электростанций. Первая должна быть сдана в эксплуатацию к 2020 году. До конца этого года должно быть принято решение о ее локализации.