17.03.2009
15 марта в Беларуси отмечают день Конституции. В этом году ей исполнилось 15 лет. Вот такая игра цифр. У государства может быть много атрибутов. Конституция один из них. Формально – Конституция основной закон страны, фундамент его национальной правовой системы. Однако, она, кроме всего прочего, своего рода декларация государством своих целей и задач на международной арене.
В основу белорусской Конституции легли лучшие достижения правовой мысли человечества – Всеобщая декларация прав человека 1948 года, Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года и другие важнейшие международно-правовые акты универсального характера, защищающие права и свободы человека.
Современные конституции принято классифицировать по различным признакам. По порядку принятия делят на дарованные или принятые. По порядку изменения различают конституции гибкие и жесткие. По форме конституции выделяют писанные или неписанная. Тогда Конституция Беларуси принятая, писанная конституция с жестким механизмом внесения изменений.
На самом деле конституции нужно делить на реально действующие и декларативные. В СССР было принято последовательно три конституции: 1924, 1936 и 1977 годов. Ни одна из них не являлась реально действующей. Это значит, что ни один суд Советского Союза при вынесении решения по делу не руководствовался статьями Конституции СССР. Суды СССР руководствовались Уголовными и Административными кодексами, постановлениями и указами Совета министров и только статьи Конституции СССР не принимались в расчет. С этой точки зрения большим достижением современной Беларуси стало преодоление этого традиционного для советской юриспруденции представления о декларативности конституционных норм и их общем характере. Наглядным представлением этого является деятельность Конституционного суда Республики Беларусь, в компетенцию которого входит проверка принимаемых и действующих в стране правовых норм на предмет соответствия Конституции.
Ещё одним стоящим критерием конституции является продолжительность её действия. Конечно, белорусская Конституция ещё достаточно молодая по меркам истории. Признанным рекордсменом здесь является Конституция США, действующая с 1787 года. И здесь есть к чему стремиться. Однако, при этом, не нужно думать, что конституция статична. Нет, любая конституция должна развиваться, иначе она перестанет отвечать вызовам времени и превратиться просто в сборник статей. К примеру, в ту же Конституцию США за более чем двести лет было внесено 27 поправок.
В Конституцию Беларуси за 15 лет поправки вносились трижды: на референдумах 14 мая 1995 года, 24 ноября 1996 и 17 октября 2004.
15 лет действия Конституции Беларуси показали, что она, наряду с гербом и флагом, состоялась как символом Беларуси и белорусского народа, как достояние Республики.
Мирослав Риис