Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Куба. На круги своя...

Председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро завершил визит в Россию. В ноябре Гавана принимала Дмитрия Медведева. Это был теплый, если не сказать восторженный, прием. Не оглядываясь на 1990-е годы, когда Кремль подыгрывал Вашингтону и рвал дружественные связи с Кубой, в людях осталась не горечь, а надежда. Дмитрий Медведев провел интенсивные переговоры и побывал в построенной в Гаване православной церкви, которую освятил митрополит Кирилл, нынешний патриарх.

Председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро завершил визит в Россию. В ноябре Гавана принимала Дмитрия Медведева. Это был теплый, если не сказать восторженный, прием. Не оглядываясь на 1990-е годы, когда Кремль подыгрывал Вашингтону и рвал дружественные связи с Кубой, в людях осталась не горечь, а надежда. Дмитрий Медведев провел интенсивные переговоры и побывал в построенной в Гаване православной церкви, которую освятил митрополит Кирилл, нынешний патриарх.

Приезд в Москву Рауля Кастро не был всего лишь ответным жестом. Страны идут друг другу навстречу. Президент России сказал о главном: «Мы хотим вывести наши отношения на стратегический уровень».

На переднем крае

Почти полстолетия Фидель Кастро стоял у руля. В августе 2006 года лег на операционный стол и остался в госпитале под наблюдением врачей. На капитанском мостике его сменил брат Рауль, который двенадцать лет назад был официально назван преемником.

Фидель не ушел из политики. Откликается на значимые события, с ним советуются, его идеи помогают разрубить узлы нагрянувших противоречий. Человек-эпоха, он был и останется знаменосцем революционной Кубы. Видеозаписи его выступлений расходятся нарасхват, пишет американский еженедельник «Ньюсуик». При социализме выросли два поколения кубинцев, и Фидель живет в их чувствах и мыслях.

Для него главной заботой был не штурвал, а курс. 19 февраля минувшего года объявил, что не намерен занимать государственные посты. Спустя пять дней Национальная ассамблея избрала Рауля Кастро главой государства. На Западе ходит версия: он всегда держался в тени, стоял за спиной Фиделя и мало влиял на дела. Нет, они были рядом -- плечом к плечу. Никто не тянул -- сознательно выбирали путь.

Рауль был пятым ребенком в семье и младшим из трех братьев. С Фиделем росли они «врозь» и в поисках своего места в жизни опирались исключительно на себя. Рауль первым обратился к марксистской литературе и вступил в организацию «Социалистическая молодежь», возникшую при поддержке Коминтерна. Встретились братья на решающем перекрестке: как покончить с диктатурой Батисты. Они были единодушны -- реформировать проамериканский продажный режим невозможно. Маяковского не читали, но ответили, как говорил поэт: единственный способ -- взорвать.

26 июля 1953 года Фидель и Рауль вместе с группой единомышленников атаковали казарму Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Шли под пули, не рассчитывая остаться в живых. Это было чудом: братья избежали расстрельных команд и патрулей. Фиделя приговорили к пятнадцати годам каторжной тюрьмы, Рауля -- к тринадцати. В их защиту выступили интеллектуалы, писатели, церковники, и после двух лет, проведенных в одиночке, вышли на волю. Ни на миг не прекратили борьбу. Их усилиями возник революционный авангард -- «Движение 26 июля».

В Мексике на заброшенной ферме создали учебный лагерь, где готовили десант для высадки на Кубу. В конце 1956 года восемь десятков отчаянных смельчаков отправились к родным берегам на утлом суденышке «Гранма». Попали в засаду, и в горы Сьерра-Маэстра прорвались единицы. Среди них были Фидель, Рауль и бесстрашный аргентинец Че Гевара. Девять изможденных и голодных повстанцев с семью винтовками и сотней патронов... «Призраки», как они сами себя называли, начали войну с многотысячной армией Батисты. К ним потянулись сотни и сотни людей. Спустя два года барбудос вошли в Гавану.

Рауль Кастро, командующий вторым фронтом в Сьерра-Маэстра, был назначен министром обороны. Он сделал невероятное -- в короткий срок превратил партизанские отряды в регулярные вооруженные силы. Стал непререкаемым авторитетом и в военной среде, и во внешней политике. По его инициативе был подписан в Москве Договор о дружбе и сотрудничестве. Мечтал об одном -- породниться с державой, победившей фашизм.

Плата за чужие грехи

Произошла непоправимая трагедия. Кремль оскудел и запаршивел. Аппаратчики -- кто бездумно, кто сознательно -- выполняли цэрэушную программу. Погрузили великую страну в хаос и развалили Союз. Рикошет, как на это и рассчитывали в Вашингтоне, ударил по Кубе. Почти 80 процентов внешней торговли приходилось на СССР и главным образом на Россию. Горбачев и Ельцин все опустили на дно. Отказались покупать кубинский сахар и поставлять нефть. В 1990--1993 годах товарооборот уменьшился с 9 миллиардов долларов до 300 миллионов.

В Белом доме потирали от удовольствия руки. Поставили на Кубе крест: потеряла мощного союзника, и удавка затягивается. Грозит энергетический голод: российские танкеры не придут. Промышленность и сельское хозяйство не проживут без топлива. Нет экспортных возможностей, и не будет средств на закупку зарубежных товаров и услуг . Американское эмбарго вынуждает искать их на стороне и за все переплачивать -- от порошкового молока до спутниковой телефонной связи. США хотели видеть Кубу никому не нужной и беззащитной. На острове действовал российский «островок» -- центр радиоэлектронного слежения в Лурдасе. В 2001 году Владимир Путин не стал конфликтовать с Вашингтоном и закрыл уникальный оборонный объект.

Десятилетие одиночества было тяжелым испытанием. Кубинцы продержались. Вышли из этой западни не без потерь, но не сдались. Общество и армия были едины. Рауль Кастро возглавил «спасительную операцию». В воинских частях создавались сельскохозяйственные предприятия, министерство обороны основало крупную строительную компанию и взяло под контроль элитные гостиницы и валютные магазины.

Продвигался «кубинский нэп», в котором ощущался китайский опыт. Появились частные мастерские, и каждый мог открыть в своем доме семейный ресторан -- «паладарес»: пять столиков и разнообразная кухня... Это были первые шаги, но пришло главное -- разрешили всем хозяйственным субъектам выходить на зарубежные рынки и создали условия для прихода иностранных инвесторов. Проекты выносились на тендер: выигрывали партнеры, готовые принести новейшие технологии и обеспечить рынок сбыта. Среди них Венесуэла, Испания, Канада, Нидерланды, Китай.

Прорыв

Рауль Кастро настоял на том, чтобы открыть границы для иностранцев. Европейцев и канадцев влекут белые песчаные пляжи и бирюзовый океан. В 1990 году туристов было 340 тысяч, а сейчас больше двух миллионов. Гости посещают музеи, прогуливаются на яхтах, заглядывают в бары, куда заходил влюбленный в Кубу Эрнест Хемингуэй. Туристическая отрасль -- это приток твердой валюты. Своими и заемными средствами Гавана возводит десятки новых отелей и перестраивает полсотни исторических зданий в галереи, рестораны и бутики.

В Западном полушарии кубинские медики не имеют себе равных. Произвели вакцины от менингита и гепатита, каких не было и нет в мире. Стали непревзойденными мастерами косметической хирургии. Омолаживают кожу, и стоит это вдвое дешевле, чем в США. Эффективно лечат от наркотической зависимости, и звезда аргентинского футбола Диего Марадона, «севший» на кокаин, именно в Гаване восстановил здоровье. Клиники принимают ежегодно 6--7 тысяч иностранцев и вносят в бюджет 20--25 миллионов долларов.

Несмотря на американскую блокаду Куба расширяет экспорт. Сахар, табак и лекарства, цитрусы, кофе и рыба востребованы в ближних и дальних странах. В этом списке и кубинский ром, и гаванские сигары -- славятся и находят своих почитателей... Особой статьей является никель -- приносит государству максимальный доход. Кубинские вложения продвинули цветную металлургию, и стала мировым призером. Экономика выросла на 7,5 процента -- четыре года подряд идет в быстрый рост.

Дефицитом было топливо. В начале 1950-х техасские нефтяники «прощупали» весь остров и сделали заключение: энергетических ресурсов нет. Они нашлись, правда, в скромных размерах. Из береговых и прибрежных скважин добывают в сутки 50 тысяч баррелей нефти, что обеспечивает треть потребностей. На выручку пришел Уго Чавес: ежедневно поставляет по низким ценам свыше 90 тысяч баррелей.

У Кубы появился редкий шанс -- стать экспортером «черного золота». В 2004 году в тридцати километрах от Гаваны на морском дне было обнаружено месторождение высококачественной нефти. На глубине 1800 метров лежат девять с половиной миллиардов баррелей. Полдесятка иностранных компаний, в том числе с «пропиской» в Китае, Норвегии и Венесуэле, получили права на геологоразведку и сейсмические исследования. Специалисты убеждены: через десять лет Куба начнет продавать свои «бочонки».

Зима -- как подарок

Когда Фидель Кастро попал в больницу, Джордж Буш ощутил себя на коне. Посоветовал кубинцам ничего не ждать и «создать временное правительство» -- вернуться под опеку США. Нелепые бушизмы вдохновенно изучают психиатры, но у бизнесменов вызывают раздражение. Нефтяные боссы хотели бы включиться в кубинский проект и отхватить свою долю, но Вашингтон запретил деловые контакты с Гаваной, и техасские магнаты уныло смотрят на шельф Кубы в Мексиканском заливе.

Россия не прочь войти в команду изыскателей и добытчиков. Дмитрий Медведев на переговорах с Раулем Кастро сказал, что сибирские нефтяники могут помочь в освоении подводного резервуара. Это была не единственная тема. Москва расширяет поле сотрудничества. В десяти соглашениях говорится о восполнении кубинского воздушного флота, поставках транспортных средств и сельскохозяйственной техники, предоставлении долгосрочного кредита и развитии туризма. Сегодня товарооборот между странами составляет всего 240 миллионов долларов. Это мизер, и понадобятся совместные усилия, чтобы многократно увеличить экономический обмен. Не менее важно смягчить последствия природных катаклизмов. В прошлом году над островом пронесся разрушительный ураган, и Россия окажет Кубе безвозмездную продовольственную помощь. Участливо и по-дружески...

Во время визита Рауль Кастро жил не в центре Москвы, а за городом. Это было его желание -- ощутить русскую зиму. Впервые посетил близкую ему страну в 1960 году. Не мог забыть, как побывал на снежной поляне и вместе с советскими руководителями ел сало с вертела... Вернуться в прошлое невозможно, но кубинцы и россияне могут многое восстановить. Прагматизм пытается спрямить мысли и чувства, подчиниться расчету и выхолостить память. Не удастся. Человек живет в истории, и не оторваться от корней.

От Сантьяго-де-Куба до Гаваны прошел «Караван свободы». Тем путем, каким вели свой народ Фидель и Рауль. В золотой юбилей 50-летия победы Революции кубинцы гордятся собой -- создали свою судьбу и верны ей неколебимо. В России и во всем мире Остров Свободы был и останется символом преданности. Провозглашенный лозунг «Все для Революции» объединяет честных людей, где бы они не находились. Куба -- это мужество и совесть.

Игорь ЛИСТОПАД.