04.02.2009
Китайцы восторженно встречали Желтого Быка. Он сменил год Красной Крысы и завладел восточным календарем -- укрепляет надежду и прибавляет сил. Бык рвется вперед, и никто не может его остановить. Сродни металлу -- твердый характер и неутомимый труженик. Пашет, тянет по бездорожью груженый воз, охраняет подворье. Верен делу, но не смотрит под ноги. У него острое чутье и проницательный взгляд. Не хитрит -- прям и откровенен.
Символы отживают и греют душу, когда они востребованы. Это произошло. Китайцы убедились, что поставленная партией цель -- создать гармоничное общество -- входит в повседневную жизнь. К этому шли полтора десятилетия. Иного пути не было: сначала поднять страну, затем -- сделать всех благополучными и крепкими.
Дэн Сяопин посетил в 1992 году Шанхай и оценил возможности приморского Юга. Отец китайских реформ понимал, что без выхода на мировой рынок останешься никому не нужным аутсайдером. У южан есть потенциал, и они будут востребованы за рубежом. Экспорт имеет двоякий эффект -- пополняет бюджет и, что не менее важно, привлекает иностранных инвесторов. Появились девизы: «Идти вовне» и «Приглашаем приходить».
Внешнеэкономическое наступление приобрело невиданный масштаб. Вывоз китайской продукции обеспечил 20 процентов прироста ВВП. В КНР пришли инвестиции в размере 600 миллиардов долларов. Хлынула ответная волна: Китай оказывал финансовую поддержку партнерам и в первую очередь Америке, с которой установились прочные торговые связи. По оценкам аналитиков, Пекин вложил примерно 700 миллиардов в ценные бумаги США. За пределами страны создано более десяти тысяч предприятий, что открыло «форточку» в современные технологии. Китай вошел в десятку экономически мощных держав.
За все, однако, приходится платить. Когда одно плечо коромысла поднимается вверх, другое опускается. Экспортный прорыв был необходим и принес немалую выгоду, но отстали тылы. Промышленность и города развивались за счет деревни и аграрного Севера. Имея постоянную «подпитку», производственники не экономили на нефть, железную руду, цветные металлы, цемент. Потребление ресурсов в два-четыре раза опережало темпы экономического роста. Расточительство имеет обратную сторону -- загрязнение природной среды.
Нарастало социальное расслоение. Возникла имущественная пропасть между городским населением и семисотмиллионным селом. Это больше всего тревожило. Крутой поворот был неизбежен. Всекитайское собрание народных представителей обозначило стратегические задачи одиннадцатой пятилетки (2006--2010 годы): строить «новую социалистическую деревню», увеличить доходы крестьян и улучшить условия их жизни, расширить внутреннее потребление. Вложения имеют точный адрес -- ресурсосберегающие и экологичные производства. Выделены средства на модернизацию всей системы здравоохранения, образования и социальной защиты. Китай должен стать «государством инновационного типа».
Этот курс получил всеобщее одобрение. Но кое-кто заколебался, когда разразился мировой финансовый кризис. Эксперты задались вопросом: не стоит ли потратить часть золотовалютного запаса, составляющего около двух триллионов долларов, на закупку упавших в цене американских активов? Приобретать пакеты акций крупных банков и корпораций, продолжать экспортную экспансию и усилить позиции Китая на мировых рынках. К этому склонялись представители промышленного Юга с центром в Шанхае. Состоявшийся в октябре минувшего года пленум ЦК КПК положил конец колебаниям и подтвердил принципиальную линию. Нельзя всецело зависеть от внешней конъюнктуры: сверхзадача -- это расширять собственный рынок и повышать покупательную способность населения.
Партийный форум принял по инициативе генерального секретаря КПК и главы государства Ху Цзиньтао постановление «О важных вопросах развития реформы сельского хозяйства». В нем говорится, что продлятся сроки аренды земли. Она находится в коллективной собственности, и крестьяне получали надел на 30 лет, но смогут им пользоваться и распоряжаться намного дольше. Это создаст простор для маневра и не позволяет упустить свою рыночную нишу. Доходы сельчан должны к 2020 году вырасти вдвое. Деревня будет больше производить и больше потреблять.
Китай не уйдет с зарубежных рынков, однако на первом плане «ситуация внутри нашей собственной страны», говорится в резолюции пленума. Крестьянство дождалось своего часа. Пекин пристально следит за финансовым обвалом на Западе и будет «активно противостоять вызовам». В США и Европе заметно опустели супермаркеты и лавки -- то ли временно, то ли надолго. Китай имеет громадные рыночные резервы. Запросы и потребности идут вверх, и сближаются город и деревня, Юг и Север. Народ един -- общими усилиями строит свое будущее.
Игорь ЛИСТОПАД.