Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Беларусь и Россия должны сохранить высокий уровень интеграционного взаимодействия

Беларусь и Россия должны сохранить высокий уровень интеграционного взаимодействия. Эту позицию озвучил 3 февраля на заседании Высшего Госсовета Союзного государства Президент Республики Беларусь А.Лукашенко.

Беларусь и Россия должны сохранить высокий уровень интеграционного взаимодействия. Эту позицию озвучил 3 февраля на заседании Высшего Госсовета Союзного государства Президент Республики Беларусь А.Лукашенко.

До начала заседания повестка дня ВГС была подробно обсуждена на встрече президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева, прошедшей в формате «один на один».

Глава белорусского государства на переговорах с российским коллегой отметил, что в повестку дня ВГС вошли практически все острые вопросы двусторонних отношений. По мнению Александра Лукашенко, это является хорошим сигналом, и если так стороны будут двигаться дальше, то «мы сможем прибавить во всех отношениях».

Он также добавил: «Мы полны решимости принять решения, имеющие важное значение для нас, в том числе в области экономики, военно-технической сфере, в финансовой сфере, в области придания статуса региональной валюты российскому рублю».

Александр Лукашенко рассказал Дмитрию Медведеву о международной ситуации, которая складывается вокруг Беларуси. «Нам скрывать нечего. Мы абсолютно искренни в своей политике по отношению к России», - подчеркнул Президент Беларуси.

Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев выразили готовность к плодотворной и конструктивной работе.

Открывая заседание Высшего Государственного Совета президенты констатировали, что имеют согласованную точку зрения по всем вопросам, вынесенным на заседание ВГС.

Президент Беларуси также отметил, что стороны полны решимости "те вопросы, которые сегодня находятся в проработке, быстро реализовать".

Белорусский лидер подчеркнул, что с момента последнего заседания ВГС, состоявшегося более года назад, произошли кардинальные изменения в мировой политике и экономике. "В полной мере проявили себя изъяны монополизма в современной архитектуре мироустройства. Не без помощи непродуманных действий отдельных государств набирает оборот глобальный финансово-экономический кризис", - отметил Президент. Он добавил, что этот процесс не мог не затронуть социально-экономические системы Беларуси и России.

Александр Лукашенко напомнил, что на встрече 22 декабря 2008 года белорусская и российская стороны учитывали эти факторы и договорились о том, что на заседании Высшего Госсовета следует рассмотреть действительно актуальные для двух стран вопросы, которые отвечают реалиям современности и стратегическому характеру отношений.

"Эти договоренности были основаны на необходимости объединения усилий, чтобы в новых условиях не только не утратить достигнутое по всем направлениям, но и придать дополнительный импульс белорусско-российскому партнерству. Мы исходили из того, что прежде всего необходимо обеспечить динамику торгово-экономического сотрудничества", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В 2008 году товарооборот Беларуси и России приблизился к рекордной отметке в $35 млрд. В списке основных торгово-экономических партнеров России Беларусь уверенно занимает 6-е место. Это более 55% внешней торговли РФ со странами ЕврАзЭС.

"И сегодня чрезвычайно важно удержать существующий между Беларусью и Россией высокий уровень интеграционного взаимодействия, взаимовыгодной кооперации в области промышленного, научно-технического и регионального сотрудничества", - заявил Президент Беларуси.

Он также отметил, что в планах двух сторон - скорейшее завершение работ по обеспечению на деле равных условий для хозяйствующих субъектов Беларуси и России. В последнее время немало сделано по обеспечению равных прав для граждан двух государств в социальной сфере. Александр Лукашенко подчеркнул, что в построении полноценного Союзного государства пройден очередной этап.

Президент Беларуси, Председатель Высшего Госсовета подчеркнул, что по его поручению был подготовлен проект повестки дня ВГС, в котором максимально отражены все актуальные моменты союзного строительства, включая те, к которым было проявлено особое внимание со стороны российских коллег. «Это и создание Единой региональной системы противовоздушной обороны Союзного государства, которое обязательно должно рассматриваться в одном пакете с комплексом мер по углублению военно-технического сотрудничества, и активизация экономического взаимодействия, в том числе в вопросе придания российскому рублю статуса региональной валюты. В ином случае сегодняшняя встреча была бы простой формальностью", - подчеркнул Глава белорусского государства.

По мнению Александра Лукашенко, вносимые на утверждение глав государств решения - результат кропотливой и слаженной работы обеих сторон, показатель готовности находить компромиссные варианты даже по самым сложным вопросам в соответствии с особым, союзным статусом Беларуси и России. "Ведь настоящие друзья никогда не будут действовать в ущерб интересам друг друга. Убежден, сегодняшнее заседание позволит найти эффективные решения по урегулированию многих проблем", - добавил он.

Белорусский лидер выразил надежду, что заданный тон работы будет поддержан всеми министрами и двумя правительствами с пониманием того, что "на следующей встрече будут детально обсуждаться перспективные направления стратегического взаимодействия Беларуси и России в новых условиях".

В свою очередь Президент России заметил, что те решения, на которые стороны выходят, являются результатом кропотливой и слаженной работы. Дмитрий Медведев добавил, что на встрече в Москве предстоит определить дальнейшие приоритеты Союзного государства, в том числе с учетом меняющихся реалий, включая мировой финансово-экономический кризис, который требует от Беларуси и России тесного взаимодействия и скоординированных действий.

Российский лидер отметил, что в последнее время стороны многое сделали для достижения оптимального баланса в экономической сфере, продолжалась динамичная работа по укреплению экономической основы Союзного государства.

По информации Пресс-службы Президента Республики Беларусь

Фото: БелТА