14.01.2009
Украина не пропускает российский газ в Европу. Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил журналистам, что российская сторона лишена возможности транспортировать газ в Европу из-за действий Украины. По его словам, украинская сторона не открывает экспортный коридор и при этом не допускает российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции.
Напомним хронику событий: во вторник, в 10 часов по московскому времени первые кубометры газа, предназначенные для европейских потребителей, прошли через газоизмерительную станцию «Суджа» в газотранспортную систему Украины. При этом возобновление поставок газа было зафиксировано представителями «Газпрома» и «Нафтогаза», а также наблюдателем от Еврокомиссии и журналистами. Однако, как сообщил позднее представитель «Газпрома», Украина не стала принимать топливо и газ не может поступить на территорию Европы.
Данное заявление представителя «Газпрома» фактически подтвердили члены международной комиссии по мониторингу, протокол о создании которой был подписан накануне всеми тремя сторонами – Россией, Украиной и ЕС. Краны на входе в газотранспортную систему Украины закрыты, – заявляют наблюдатели. В самой Еврокомиссии заявили, что газ по территории Украины поступает в ограниченных объемах, либо же не поступает вовсе.
Между тем, в НАК «Нафтогаз-Украины» подтвердили, что транзит газа в Европу заблокирован украинской стороной ввиду неприемлемых условий транзита, которые выдвинул российский «Газпром».
Примечательно, что еще накануне единственным условием, чтобы Россия снова начала транспортировать газ европейским потребителям через Украину, было заключение трехстороннего соглашения о международном контроле за транзитом топлива. В понедельник в Брюсселе еврокомиссар по энергетике Адриес Пиебалгс поставил свою подпись под протоколом о наблюдателях, который до этого подписали Россия и Украина.
Присутствие международных наблюдателей на газоизмерительных станциях было необходимым условием, после которого российский премьер Владимир Путин распорядился, чтобы «Газпром» начал пробную прокачку газа через Украину. По требованию России наблюдатели должны проследить, чтобы газ, поступающий из России в украинские трубопроводы, полностью доходил до Европы.