Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Россия и страны-соседи

Накануне Нового года первый заместитель Министра иностранных дел России А.Денисов провел пресс-конференцию, в ходе которой были затронуты многие важные аспекты взаимоотношений Российской Федерации со странами-соседями. Материалы пресс-конференции опубликовал «Интерфакс».

Накануне Нового года первый заместитель Министра иностранных дел России А.Денисов провел пресс-конференцию, в ходе которой были затронуты многие важные аспекты взаимоотношений Российской Федерации со странами-соседями. Материалы пресс-конференции опубликовал «Интерфакс».

Россия имеет право на специфические интересы на постсоветском пространстве, но они не входят в противоречие с интересами других государств, уверил первый замглавы МИД РФ. «Сквозит какое-то подозрение, мол, не считает ли Россия, что независимые государства по ее периметру независимыми не являются Но, наверное, поздно нас учить, мы это и сами прекрасно понимаем», -- заметил дипломат. В то же время он подчеркнул, что «у нас могут быть вполне конкретные, вполне очевидные интересы на территории этих (т.е. постсоветских) государств, эти интересы не идут в противоречие ни с интересами самих этих государств, ни с интересами каких-либо третьих стран». Так А.Денисов ответил на просьбу прокомментировать высказывание госсекретаря США К.Райс о том, что Россия не имеет права на особенные интересы на постсоветском пространстве и должна помнить о том, что ее окружают независимые государства.

По словам А.Денисова, «если мы много лет жили вместе (еще не ушли в мир иной те поколения, которые жили в одном государстве), то, наверное, мы можем претендовать на какую-то специфику в наших отношениях с нашими соседями при полном и абсолютно безоговорочном уважении их независимости и суверенитета».

Первый замглавы МИД РФ убежден также, что рубль может стать единой расчетной валютой на пространстве СНГ, но в отдаленной перспективе. «Мы прекрасно понимаем, что это дело не близкого будущего», -- сказал он. «Для того, чтобы рубль стал расчетным средством, надо предпринять большие усилия и многим пожертвовать. Надо выпустить рублевую массу в обращение, которая могла бы обслуживать этот товарооборот», -- подчеркнул А.Денисов.

«Все предпосылки есть, условия есть, но это дело достаточно сложное, очень сильный политический фактор. Не должно быть политических сомнений вчерашнего дня, надо смотреть в будущее -- Россия не империя, никого присоединять к себе обратно не собирается. Надо вместе жить и работать на этом пространстве», -- сказал первый замглавы МИД РФ.

А.Денисов довольно подробно остановился на проблемах во взаимоотношениях России с Грузией и Украиной. Он заявил, что Россия намерена активно работать с Грузией, несмотря на политические разногласия с Тбилиси и выход Грузии из СНГ. Вместе с тем представитель Москвы предупредил, что стремление Украины и Грузии в НАТО снижает шансы на конструктивное сотрудничество России с этими государствами.

«Чем больше и навязчивее стремление ухода Грузии и Украины в сторону НАТО, а Россия воспринимает это как угрозу собственной безопасности, тем меньше шансов на конструктивное партнерство, которое позволило бы решить многие проблемы двусторонних отношений», -- сказал А.Денисов.

Касаясь мер, которые вырабатываются в сфере противодействия последствиям мирового финансового кризиса в рамках «двадцатки», А.Денисов подчеркнул: «Те договоренности, которые еще будут вырабатываться в части составления новой международной финансовой архитектуры, должны строиться на конвенциональной основе, то есть должны фиксироваться в соглашениях. То есть, чтобы не просто государства между собой договорились, а чтобы подписали документ, обязывающий действовать в духе достигнутых договоренностей». По его словам, Россия ждет, что новый саммит 2 апреля в Лондоне «положит начало уже практическим мерам настройки финансовой архитектуры».

Владимир Клавдин, политолог