01.12.2011
Россия не бросила Беларусь один на один с кризисом, заявил 30 ноября в Минске Посол России в Беларуси.
25 ноября в Москве состоялось заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Обе стороны заявили о намерении сохранить и развивать сотрудничество в рамках Союзного государства. «Потому что сегодня в рамках Союзного государства решаются политические вопросы, социальные вопросы, вопросы военно-технического сотрудничества и обороны», – пояснил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков. Для превращения Союзного государства в полноценный юридический объект международных отношений не хватает малого – подписания Конституционного акта Союзного государства, добавил он.
«Россия не бросила Беларусь один на один с кризисом, – подчеркнул А.Суриков. – По итогам Высшего государственного совета Союзного государства было подписано 8 контрактов и договоров, главный из которых определил цену на газ для Беларуси на 2012-2014 гг. на уровне $165,6 за куб. м. В пересчете – это $2 млрд., которые останутся в бюджете Беларуси».
Среди прочего, г-н Посол выделил покупку «Газпромом» оставшихся 50% акций «Белтрансгаза» по озвученной Беларусью цене в 2,5 $млрд., предоставление кредита на строительство АЭС в размере $10 млрд. А.Суриков отметил, что подписание перечисленных документов определило и решило многие существующие между двумя странами проблемы.
«До конца 2012 года Беларусь получит $3,9 млрд., а в 2012 году с учётов $880 млн. кредита ЕврАзЭС, 2 млрд., «союзного коэффициента» на газ, и $500 млн. на строительство АЭС – $3,4 млрд.