Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

«20 лет без СССР»

20 лет без СССР: в едущие белорусские историки и политологи продолжают рассуждать на страницах СМИ о причинах и следствиях распада великой державы и проводят исторические параллели с современными интеграционными объединениями.

20 лет без СССР: в едущие белорусские историки и политологи продолжают рассуждать на страницах СМИ о причинах и следствиях распада великой державы и проводят исторические параллели с современными интеграционными объединениями.

Есть ряд моментов из опыта СССР, которые можно было бы повторить. Это серьезные государственные программы, которые помогали Союзу развивать экономику. Такое мнение высказал доктор политических наук, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь С.Кизима. «Сейчас в Союзном государстве мы обсуждаем развитие обувной промышленности, – объясняет он. – Эта идея некогда успешно реализовывалась и давала серьезный эффект – трудоустройство населения, ускорение строительства, развитие отраслей, которые раньше не существовали. Этот серьезный опыт Китай использует на полную катушку... Можно взять и такую вещь, как интернационализм. Нам сейчас его очень не хватает» (газета «Звезда», 21.07.2011).

И далее, говоря об интеграции в рамках Таможенного союза, С.Кизима отмечает: «Нужно стремиться к тому, чтобы в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства народы всех трех стран чувствовали себя все более родственными, все более свободными» (« Soyuz . by », 18.07.2011).

Именно создание Таможенного союза дает возможность на современном этапе бывшим советским республикам прийти к геополитическому образованию, продолжает мысль о развитии интеграционных процессов на современном этапе член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ, кандидат исторических наук В.Леоненко. «Но Запад еще ранее поставил целью не допустить никакого иного образования на постсоветском пространстве. Нас всегда будут разводить в стороны», – подчеркнула она («БелТА», 20.07.2011). «Оказать влияние на развитие мира способна сегодня Россия, но она не выполняет этой миссии. Важно, чтобы Россия заявила о себе, собирая вокруг себя геополитических союзников», – отметила В.Леоненко (« Soyuz . by », 21.07.2011).