20.07.2011
МАГАТЭ поддерживает строительство АЭС в Беларуси. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Андреев.
По его словам, на прошедшей в Женеве конференции МАГАТЭ Литва выступила с претензиями в отношении строительства в Беларуси АЭС, что не нашло поддержки со стороны официальных представителей МАГАТЭ.
Александр Андреев сказал, что «Литва поднимает вопрос о строительстве АЭС, - это вопрос больше политический и экономический, так как те станции, которые планируется построить в этом регионе, делают проблематичным рынок сбыта и инвестиций для Висагиновской АЭС, которую Литва планирует строить сама. МАГАТЭ не поддерживает никакие выпады Литвы».
Литва считает, что в Беларуси нарушают положения международной конвенции ЭСПО. Представитель Минприроды в свою очередь подчеркнул, что данная конвенция не обязывает страну, которая строит АЭС, согласовывать расстояние от АЭС до крупных населенных центров другой страны.
Александр Андреев сообщил, что «мы сделали в Женеве официальное заявление о том, что Литва сама не соблюдает конвенцию. Кроме того, у нас нет отчета об оценке воздействия на окружающую среду всех атомных объектов, которые в этом регионе будут возводиться, в том числе отчета об ОВОС в части вывода из эксплуатации Игналинской АЭС и влиянии на экосистему озера Дрисвяты».