14.07.2011
10 июля в Белграде завершила свою работу ХХ ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Более 250 парламентариев из 55 государств – участников ОБСЕ съехались в сербскую столицу. Впрочем, без политической конъюнктуры даже юбилейная сессия не обошлась -- таковы законы еврожанра. По прибытию в Минск глава белорусской парламентской делегации -- заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский – с горечью констатировал: принятая на сессии ПА ОБСЕ в Белграде резолюция по Беларуси не просто носит тенденциозный характер, она контрпродуктивна.
Закономерный выпад
«Этот результат был закономерен, мы и не надеялись, что она не будет принята, -- сообщил Виктор Гуминский. -- В то же время нашей делегации на этот раз удалось добиться положительного диалога с европейскими коллегами. Нам удалось многое сделать, чтобы открыть глаза на реальную ситуацию в Беларуси».
Впрочем, и до принятия тенденциозной резолюции сделано белорусскими парламентариями было немало. Делегация из Минска ребром ставила вопрос о невключении резолюции в повестку дня сессии: текст этого документа явно изобиловал односторонне негативными формулировками общего плана и безосновательными утверждениями, а многие тезисы серьезно искажали истинное положение дел. «Но автор документа не хотел услышать доводы и комментарии, которые доводились белорусскими представителями до членов ассамблеи», -- заметил Виктор Гуминский (резолюцию представила депутат Бундестага от социал-демократической партии Ута Цапф, возглавляющая рабочую группу по Беларуси).
Любопытно, что еще в январе нынешнего года Ута Цапф активно призывала официальный Минск к политическому диалогу. А в марте 2007-го, будучи на одном из семинаров в белорусской столице, немецкая парламентарий уверяла: «Все, присутствующие здесь, заинтересованы в улучшении наших экономических отношений, взаимодействия в вопросах обеспечения стабильности и международной безопасности». Что ж, время в самом деле расставляет все точки над « i »…
Диалог под вопросом
Представляя белорусскую точку зрения перед европейскими парламентариями, заместитель председателя Палаты представителей в своем выступлении отметил, что белорусская сторона готова к диалогу и сотрудничеству, однако диалог должен быть уважительным, спокойным и взвешенным. Ведь дискуссия предполагает общение, уважение и сотрудничество. «Принятие же резолюции по Беларуси ограничит, если вообще не сведет к нулю, саму возможность и целесообразность продолжения такого диалога», -- повторил в Минске сказанное на белградской сессии ПА ОБСЕ Виктор Гуминский.
В своем выступлении в Белграде он призвал коллег голосовать против резолюции, инициированной Утой Цапф. «Сама инициатива с принятием резолюции по Беларуси контрпродуктивна, -- подчеркнул глава белорусской парламентской делегации. -- Принятие односторонней тенденциозной резолюции не повысит уровень доверия и не укрепит сотрудничество в рамках ОБСЕ. Уверен: если уж и предлагать резолюцию, то -- осуждающую применение в отношении суверенного государства экономического давления, санкций, ультиматумов и угроз». О моральном давлении Виктор Гуминский говорить не стал, поэтому напомним сами: н акануне принятия резолюции Ута Цапф организовала даже специальный брифинг антибелорусски настроенных политических деятелей, экспертов и представителей гражданского общества…
Конъюнктура без единства
И все же случилось все не совсем так, как задумывалось определенными политическими силами изначально. Во время голосования за резолюцию по Беларуси представители некоторых стран вообще покинули зал заседания. Кроме того, против принятия тенденциозного и антибелорусского документа голосовали 19 членов, еще 2 воздержались. «Руководитель российской делегации на ХХ сессии ПА ОБСЕ проголосовал против предложенной Утой Цапф резолюции, -- сообщил Виктор Гуминский. – Аналогично голосовали представители Армении, Казахстана, Таджикистана. Пожалуй, из государств – участников Организации Договора по коллективной безопасности лишь Кыргызстан воздержался при голосовании. Против резолюции проголосовали и практически все страны СНГ».
Как сообщили порталу soyuz . by в пресс-службе Палаты представителей, на пленарном заседании делегации Армении, Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана выступили с совместным заявлением, осуждающим предвзятость в оценке политической ситуации в отдельных странах, непоследовательность в оценке сил, стремящихся исказить историческую правду (в частности, пересмотреть итоги Второй мировой войны), а также конъюнктурное применение неконсенсусных инструментов ОБСЕ. В заявлении, которое озвучил представитель Казахстана, в частности, подчеркивалось, что задействованный в отношении Беларуси так называемый «московский механизм» является примером политики двойных стандартов, а обстоятельства его запуска недвусмысленно указывают на невозможность беспристрастной и объективной работы в рамках этого механизма.
Между тем белорусские парламентарии провели консультации по кандидатурам и приняли участие в выборах руководства ассамблеи, докладчиков и председателей трех общих комитетов. По итогам голосования на второй срок был переизбран председатель ПА ОБСЕ Петрос Эфтимиу, также избраны казначей, заместители председателя ПА ОБСЕ и другие должностные лица. «Во время второго срока на посту главы Парламентской ассамблеи я намерен продолжить и расширить работу над увеличением эффективности ОБСЕ, начатую нами ранее», -- заявил п ереизбранный председатель ОБСЕ. Петрос Эфтимиу также отметил, что организация продолжит генерировать идеи для решения экономических проблем, вопросов безопасности и прав человека.
Активная парламентская позиция
Следует отметить, что белорусские парламентарии приняли активное участие в работе всех комитетов и выступили по наиболее принципиальным вопросам повестки дня сессии Парламентской ассамблеи. Причем ряд инициированных ими поправок и предложений вошли в текст заключительных документов.
В частности, сообщила председатель комиссии по международным делам и связям с СНГ Совета Республики Национального собрания Беларуси Нина Мазай, на пленарном заседании ПА ОБСЕ была принята подготовленная белорусской стороной резолюция «Осуществление Глобального плана действий Организации Объединенных Наций по борьбе с торговлей людьми». «Получив при внесении в повестку дня поддержку 37 парламентариев из 14 стран мира, эта резолюция была принята путем аккламации (то есть без голосования) на основании единодушного одобрения, -- подчеркнула Нина Мазай. -- Она также стала одной из трех резолюций Парламентской ассамблеи ОБСЕ, принятых в Белграде без дополнительных поправок».
По итогам сессии принята Белградская декларация, состоящая из документов трех общих комитетов и дополнительных пунктов, инициированных отдельными делегациями или депутатами. В центре внимания также находился вопрос повышения эффективности ОБСЕ, делегации стран -- участниц ОДКБ в ПА ОБСЕ согласовали и распространили совместное заявление по реформе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Лучшие дни ОБСЕ -- впереди
По мнению Петроса Эфтимиу, принятая на ХХ сессии ПА ОБСЕ Белградская декларация говорит о том, что «лучшие дни ОБСЕ еще впереди». Документ включил в себя несколько пунктов, среди которых выделяются помощь странам Северной Африки в области становления демократии и защиты прав человека, создание глобальной системы помощи странам, пострадавшим от природных катаклизмов, и работа над обеспечением свободы доступа к информации в Интернете. Кроме того, члены организации уже начали разбирательство фактов незаконного изъятия и продажи человеческих органов, зафиксированных в сербском крае Косово и Метохия в конце 1990-х годов.
Максим Осипов