14.07.2011
Принятая на сессии ПА ОБСЕ в Белграде, резолюция по Беларуси контрпродуктивна и носит тенденциозный характер, заявил 13 июля на пресс-конференции заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский.
Виктор Гуминский отметил, что белорусская делегация ставила вопрос о невключении резолюции в повестку дня сессии. По его словам, текст этого документа изобилует достаточно тенденциозными формулировками общего плана и безосновательными утверждениями. Многие тезисы серьезно искажают истинное положение дел и тенденциозно трактуют целый ряд событий и фактов. Автор документа не хотел услышать доводы и комментарии, которые доводились белорусскими представителями до членов ассамблеи, подчеркнул Виктор Гуминский. И вопрос был обсужден на сессии в Белграде. Резолюцию представила Утта Цапф, которая возглавляет рабочую группу по Беларуси.
Виктор Гуминский представлял во время этого заседания белорусскую точку зрения перед европейскими парламентариями. В своем выступлении он призвал коллег голосовать против резолюции, инициированной госпожой Цапф. Виктор Гуминский подчеркнул, что инициатива с принятием резолюции по Беларуси контрпродуктивна. По его словам, принятие односторонней тенденциозной резолюции не повысит уровень доверия и не укрепит сотрудничество в рамках ОБСЕ. По его мнению, если и предлагать резолюцию, то осуждающую применение в отношении суверенного государства экономического давления, санкций, ультиматумов и угроз.
Тем не менее, резолюция по Беларуси была принята. "Этот результат закономерен, мы и не надеялись, что она не будет принята", - сказал зампредседателя Палаты представителей.
Виктор Гуминский также сообщил, что во время голосования за резолюцию по Беларуси представители некоторых стран вообще покинули зал заседания. Против резолюции проголосовали 19 членов, 2 воздержались. Он сообщил, что все участники ОДКБ проголосовали против принятия данной резолюции, кроме Кыргызстана, представители этой страны воздержались. Против резолюции проголосовали практически все страны СНГ, добавил Виктор Гуминский.