13.07.2011
Россия, Беларусь и Казахстан, формируя Таможенный союз и Единое экономическое пространство, преследуют цель создать новый полюс мировой экономики, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе конференции деловых кругов Таможенного союза.
«Перед нами стоят масштабные задачи, их реализация, по сути, должна изменить конфигурацию всего евразийского пространства. Строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства в перспективе открывает путь к формированию Евразийского экономического союза. Это еще более высокий уровень интеграции», – подчеркнул российский премьер.
«Мы намерены создать мощное объединение, которое может и должно стать одним из полюсов мировой экономики, это не преувеличение, это не задирание носа. Это позволит нам на равных участвовать в индустриальной и технологической гонке, в конкуренции за инвесторов, за создание новых, эффективных рабочих мест», -- добавил Путин.
Он выразил уверенность, что страны ТС обладают всеми необходимыми возможностями для решения этих задач.
«Это трудовые и природные ресурсы. Это и так понятно, уже только потому что Россия заняла первое в мире место в прошлом году по производству нефти», -- сказал Путин.
По его словам, у Беларуси, которая в советское время называлась «сборочным цехом», есть возможности, с транзитом, с западными границами.
«Если все это мы объединим, мы поймем, что никакого преувеличения. Мы можем на равных конкурировать с нашими друзьями и партнерами на Западе. Главное -- общая заинтересованность в использовании преимуществ интеграции для построения современной экономики для повышения качества жизни людей», -- сказал В.Путин (РИА Новости, 12.07.2011).
Премьер-министр РФ Владимир Путин также отметил, что объем товарооборота между РФ, Беларусью и Казахстаном неуклонно растет.
«За четыре месяца 2011 года объем товарооборота России, Беларуси и Казахстана возрос более чем на 43%, эта цифра очень показательна, очень прилична. В результате снятия барьеров, затруднявших взаимную торговлю, образуется емкий растущий общий рынок с более чем 165 миллионами потенциальных покупателей», -- сказал Путин и добавил, что это очень хорошие условия для бизнесменов как из государств Таможенного союза, так и из иных стран.
Вместе с тем формирование Россией, Беларусью и Казахстаном Таможенного союза не должно сопровождаться возведением новых барьеров на его границах, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин.
«Снимая барьеры внутри Таможенного союза, мы ни в коем случае не собираемся возводить на внешней границе непреодолимые барьеры. Напротив, главная задача в том, чтобы за счет объединения усилий смогли более эффективно и гармонично интегрироваться в глобальную экономику все наши страны», -- подчеркнул глава российского правительства.
Он добавил, что в форме «тройки» Россия, Беларусь и Казахстан могут продолжить «интересные перспективные темы для дальнейшего диалога как с ЕС, так и с другими странами и региональными объединениями».
Путин напомнил, что Россия продолжает переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию и выразил уверенность, что все препятствия на этом пути будут сняты.
«Хотелось бы, чтобы это произошло раньше. Но и суетиться, а тем более сдавать принципиально важные для нас позиции мы, конечно, не намерены», -- российский премьер (РИА Новости, 12.07.2011).
Необходимо отметить, что конференции деловых кругов Таможенного союза проходит в Москве после очередного важного шага в процессе экономической интеграции трех стран: с 1 июля в рамках формирования Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана таможенные органы прекратили контроль на внутренних границах ТС. Контроль осуществляется на внешних границах в соответствии с единым таможенным тарифом.
Запустить же Единое экономическое пространство планируется с 1 января 2012 года.