06.07.2011
Будущее за Союзным государством. Такое мнение в ходе брифинга на www.soyuz.by высказал профессор доктор исторических наук Владимир Козляков.
По его словам, «в 1996 году, когда впервые было создано Сообщество Беларуси и России все были в определенном воодушевлении, что началось строительство Союзного государства и оно примет необратимый характер».
Владимир Козляков подчеркнул, что «развал одного государства можно осуществить достаточно легко, а вот строительство нового государства оказалось делом непростым. Тем не менее, были сделаны очень серьезные шаги в создании Союзного государства. Как известно, 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства, где предполагалось подписание Конституционного Акта, создание четких союзных структур и многое другое».
Белорусский эксперт выделил ряд положительных моментов в существовании Союзного государства это – «вопросы обороны, вопросы безопасности, с первого июля заработал Таможенный союз, то есть существуют те моменты, что в рамках Союзного государства могут быть решены различные проблемы». «Возьмем союзные программы, которые финансируются из союзного бюджета. За счет реализации союзных программ обеспечены 5 млн. рабочих мест в России и Беларуси и эта цифра достаточно внушительная», - отметил профессор. «Есть вопросы, которые касаются социальной политики: мы не задумываемся о проблемах, которые связаны со здравоохранением, пенсией, переездом наших граждан из Беларуси в России и обратно. Потому что это жизнь и зачастую возникают многие вопросы и многое удается решить. Тем не менее, есть и проблемы, но я считаю, что будущее за Союзным государством», - особо подчеркнул Владимир Козляков.