22.02.2011
В Москве состоялось заседание Экспертно-аналитической консультативной группы по актуальным направлениям гармонизации законодательств Беларуси и России. Об этом корреспонденту www.soyuz.by сообщили в пресс-службе Минюста Беларуси.
В ходе заседания рассматривались современные тенденции в развитии белорусского и российского законодательств в сфере противодействия коррупции. Обсуждались подготовленные белорусской стороной рекомендации по гармонизации законодательств Беларуси и России в сфере противодействия коррупции.
По итогам рассмотрения данного вопроса экспертно-аналитическая группа признала актуальным дальнейшее развитие сотрудничества Министерства юстиции Республики Беларусь и Министерства юстиции Российской Федерации по вопросам проведения криминологической (антикоррупционной) экспертизы нормативных правовых актов (их проектов).
Решено, что в целях обеспечения большей транспарентности деятельности органов юстиции двух стран белорусская и российская стороны будут на регулярной основе обмениваться опытом внедрения современных информационных технологий в их деятельность.
Помимо принятия совместных мер по противодействию коррупции, достигнута договоренность о всестороннем изучении опыта двух стран по правовому регулированию противодействия экстремизму и терроризму.
Члены белорусско-российской группы решили объединить усилия по совершенствованию международной договорной базы сотрудничества в правовой сфере в рамках ООН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и других международных организаций, вместе отстаивать общие интересы в сфере юстиции на международном уровне.
Решения прошедшего заседания Экспертно-аналитической консультативной группы по актуальным направлениям гармонизации законодательств Беларуси и России получат свое развитие в ходе заседание Объединенной коллегии министерств юстиции государств-участников Союзного государства, запланированного на 30 марта 2011 года.