Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Узбекистан становится важнейшим союзником Вашингтона в операции в Афганистане

В 2013 году США выделит Узбекистану дополнительную помощь на военные программы, которые Белый дом реализует в республике. Детали финансирования будут обсуждены в ходе третьего раунда узбекско-американских политических консультаций в августе в Ташкенте. Эксперты предполагают, что это прелюдия к возможному визиту американского президента в Узбекистан.

В 2013 году США выделит Узбекистану дополнительную помощь на военные программы, которые Белый дом реализует в республике. Детали финансирования будут обсуждены в ходе третьего раунда узбекско-американских политических консультаций в августе в Ташкенте. Эксперты предполагают, что это прелюдия к возможному визиту американского президента в Узбекистан.

Надо отметить, что визиты высокопоставленных американских чиновников в Узбекистан, как, впрочем, и в остальные страны Центральной Азии, стали делом обычным. Так, в июле в Ташкенте побывали представители Конгресса и Госдепартамента США, а также старший директор по России и Евразии Совета национальной безопасности США Элис Уэллс. В августе здесь ожидают заместителя госсекретаря США по странам Южной и Средней Азии Роберта Блейка. Впрочем, американские эксперты не исключают, что в скором времени визит в Центрально-Азиатский регион может нанести и президент США. О такой возможности заявил известный эксперт по вопросам внешней политики и национальной безопасности США, директор Центра Евразии имени Дину Патришиу при Атлантическом совете в Вашингтоне Росс Уилсон. «Ни один из президентов США никогда не посещал Центральную Азию. Сейчас настало время это сделать», – заявил Уилсон на состоявшихся на днях слушаниях в подкомитете по странам Европы и Евразии палаты представителей американского Конгресса, где рассматривался вопрос о взаимодействии США с государствами Центральной Азии («Независимая газета», 2.08.2012).

Напомним, что после развала СССР и обретения независимости странами Центральной Азии самыми высокопоставленными представителями Белого дома, побывавшими с визитами в регионе, были вице-президент США Альберт Гор, он в декабре 1993 года посетил Казахстан. В 2006 году опять же в Казахстане побывал вице-президент США Ричард Чейни. В 2005 году в регион приезжала госсекретарь США Кондолиза Райс, правда, Узбекистан из своего турне она исключила. Однако ее сменщица – Хиллари Клинтон – дважды побывала в Узбекистане – в декабре 2010 и в мае 2011 года. Что же касается визита президента США, эксперт Уилсон не уточнил, будет ли это визит Барака Обамы.

Американский эксперт рекомендует Обаме изменить тактику дипломатической работы в Центральной Азии и создать в Белом доме новую должность – «старшего директора по Средней Азии в СНБ США для более эффективной координации и реализации политики Вашингтона». Сейчас, как известно, за вопросы по Центральной Азии отвечает старший директор по России Элис Уэллс.

До сего дня денежные средства, выделяемые США Узбекистану, нельзя назвать очень большими. В недавнем прошлом администрация Обамы запросила у Конгресса США для Узбекистана 1,5 млн. долл. в рамках «Программы зарубежного военного финансирования», а также еще 300 тыс. долл. в рамках «Программы зарубежного военного обучения и подготовки», сохранив финансирование обеих программ на уровне текущего финансового года. Еще 743 тыс. долл. пойдут на поддержку международной борьбы с наркотиками и деятельность правоохранительных органов Узбекистана. (Это центы, если учитывать, что в конце 80-х годов США ежегодно выделяли около 1 млрд долларов афганским моджахедам.)

Тем не менее более детально вопросы финансирования Узбекистана будут рассмотрены на двусторонних узбекско-американских консультациях, которые, как было сказано выше, стартуют в августе. Эксперты не исключают, что в бюджет для Узбекистана могут быть внесены коррективы. Поскольку, как отметил заместитель госсекретаря США по странам Южной и Средней Азии Роберт Блейк, Узбекистан становится важнейшим союзником Вашингтона в операции в Афганистане.

«Узбекистан является критически важным элементом региональной поддержки для Афганистана. Он построил железную дорогу, соединившую Афганистан с Центральной Азией, а также поставляет в эту страну электроэнергию. Кроме этого, Узбекистан играет центральную роль в Северной распределительной сети, так как большинство поставок идет через узбекско-афганскую границу», – сказал Блейк («Независимая газета», 2.08.2012).

Впрочем, сотрудничество с американским бизнесом уже стартовало. В Узбекистане открылся новый завод General Motors, приступают к работе другие американские компании. Для полноты картины США недоставало военного сотрудничества с Узбекистаном. Помехой был устав ОДКБ, членом которого являлся Узбекистан. После приостановления членства в ОДКБ Ташкент может разместить пункт тылового материально-технического снабжения американских войск в Афганистане. Стоит напомнить и о том, что все американское оружие и бронетехника после вывода США из Афганистана останется в Узбекистане (стороны уже договорились), а следовательно, этой технике понадобятся и комплектующие. То есть со временем Узбекистан вообще может перейти на американское вооружение, отказавшись от российского (для российского бюджета это чревато колоссальными потерями).

Как заявил «Независимой газете» (2.08.2012) руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, ОДКБ, как организация военного блока, не может защитить безопасность и стабильность в государствах – членах ОДКБ.

Узбекистан остался один на один с проблемой у своих южных границ в 1999, 2000 и 2010 годах. На просьбу Киргизии в июле 2010 года вмешаться в ситуацию и совместными усилиями «погасить» межэтнический конфликт на юге ОДКБ, сославшись на устав, отказалась. «Но это всего лишь повод. Но пока Узбекистан был в составе ОДКБ, организация не могла в своих учебных сценариях закладывать конфликтные отношения с соседями. Таким образом, Ташкент обеспечивал себе безопасность. Сейчас это стало неважно», – высказал свое мнение Собянин.

Все это приобретает особый контекст, если вспомнить, что 31 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей отметил, что Организации Договора о коллективной безопасности необходимо реагировать на позицию Узбекистана и ситуацию в Таджикистане.

Александр Павловский