Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

МИД России: урегулирование сирийского кризиса возможно лишь политико-дипломатическими средствами

Заявление МИД России о специальной сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) по Сирии:

Заявление МИД России о специальной сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) по Сирии:

– 1 июня в Женеве по инициативе группы западных стран была созвана очередная специальная сессия Совета ООН по правам человека в связи с недавними трагическими событиями в сирийском городе Хула. По ее итогам была принята резолюция, осуждающая исключительно правительство Сирии за произошедшее.

Россия, а также Китай и Куба проголосовали против этой резолюции, поскольку текст этого документа несбалансирован, необъективен и содержит целый ряд односторонних оценок. Виновным во всех преступлениях, совершенных в Сирии, безапелляционно объявляется правительство, на него возлагается и вся вина за нарушение прав человека. Нет осуждения действий боевиков, бандитов и террористов, которые совершали взрывы в Дамаске и Алеппо, развязали охоту на сирийских гражданских государственных и муниципальных служащих, общественных и религиозных деятелей, убивают из-за угла университетских преподавателей и врачей, захватывают в заложники мусульман-паломников.

Россия самым решительным образом осуждает массовое убийство мирных жителей в Хуле 25 мая. Именно по настоянию Aaийской Федерации 27 мая Совет Безопасности ООН провел специальное заседание для обсуждения произошедшей трагедии. Установить причину и следствие того, что произошло в Хуле предстоит в рамках расследования, которое СБ ООН поручил провести Миссии ООН по наблюдению в Сирии (МООННС).

Текст резолюции выходит за рамки мандата СПЧ, идет, фактически, вразрез с заявлением СБ ООН для прессы от 27 мая.

Вызывают самое серьезное беспокойство попытки ряда стран, не дожидаясь результатов работы МООННС по событиям в Хуле, уже сейчас определить виновных и таким образом оказать давление на СБ ООН, а также использовать случившуюся трагедию в своих интересах и для срыва выполнения плана спецпосланника ООН-ЛАГ К.Аннана.

По-прежнему убеждены в том, что урегулирование сирийского кризиса возможно лишь политико-дипломатическими средствами на основе четкого и неукоснительного соблюдения всеми сторонами конфликта мирного плана К.Аннана и соответствующих решений СБ ООН.

Наша страна выступает против того, чтобы СПЧ был задействован для «запуска» силового сценария в Сирии. Поэтому так важно не предвосхищать итоги расследования совершенного в Хуле преступления, проводимого МООННС совместно с национальными властями.

Единственным выходом из сирийского кризиса, включая его правозащитную составляющую, является прекращение насилия и последовательная поддержка плана К.Аннана. Россия и впредь будет придерживаться этой позиции и призывает другие государства на деле поступать также.

?