23.03.2012
20 – 21 марта 2012 года в г. Петрозаводске состоялось двадцать седьмое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Социальная защищенность граждан Союзного государства», сообщает пресс-служба Парламентского Собрания.
В семинаре принимали участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, профильных министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации, научного сообщества двух стран, союзных средств массовой информации. На мероприятии также выступили с докладами представители законодательных и исполнительных органов государственной власти Республики Карелия.
В ходе заседания участники семинара обсуждали вопросы, связанные с реализацией Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения, социальные гарантии оказания медицинской помощи, вопросы пенсионного обеспечения, единые подходы охраны труда и социального страхования граждан России и Беларуси. На заседании рассмотрели также актуальные вопросы миграционной политики, обеспечения равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
Участники семинара отметили, что нормативно-правовая база Союзного государства в социальной сфере, согласованная политика Российской Федерации и Республики Беларусь по созданию общего рынка труда, а также миграционная политика Союзного государства стали примером и основой для решения ряда вопросов социальной направленности в рамках формирования Евразийского союза. Так, Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 года повторило отдельные положения названных выше договоров применительно к гражданам Беларуси, Казахстана и России.
В ходе работы семинара подчеркивалось, что Концепция социального развития Союзного государства на 2011 – 2015 годы представляет собой основу для дальнейшей унификации национальных законодательств Российской Федерации и Республики Беларусь, осуществления согласованной политики в области формирования общего рынка труда, совершенствования оплаты труда и повышения уровня жизни населения, обеспечения безопасных условий и охраны труда, развития системы социальной защиты населения, регулирования демографической ситуации, выстраивания миграционной политики, а также разработки программ и мероприятий Союзного государства в сфере здравоохранения, образования, культуры и искусства, физической культуры и спорта, туризма.
Вместе с тем, по мнению участников семинара, в социальной сфере Союзного государства остается ряд нерешенных вопросов. Так, например, до 2012 года обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации распространялось только на временно или постоянно проживающих в Российской Федерации. При осуществлении трудовой деятельности в Российской Федерации гражданином Республики Беларусь в качестве временно пребывающего он не считался застрахованным в системе пенсионного страхования. В итоге время работы гражданина Республики Беларусь в Российской Федерации до 2012 года практически выпадало у него из пенсионного стажа. Остаются проблемы в сфере оказания плановой медицинской помощи для временно пребывающих на территории другого государства граждан. Под эту категорию подпадают члены семьи работающих граждан и студенты, обучающиеся в учебных заведениях другого государства. Для них медицинские услуги оказываются за личный счет, либо на основании приобретенных ими полисов добровольного медицинского страхования.
Рассмотрев и обсудив наиболее актуальные проблемы социального обеспечения граждан Российской Федерации и Республики Беларусь в рамках Союзного государства, участники семинара приняли за основу итоговый документ – рекомендации для совершенствования дальнейшей деятельности в части повышения социальной защищенности граждан двух стран. Рекомендации будут доработаны и сформированы с учетом поступивших дополнений и изменений, направлены заинтересованным министерствам и ведомствам Беларуси и России.