07.03.2012
«Все хорошо под сиянием лунным, всюду родимую Русь узнаю… Быстро лечу я по рельсам чугунным, думаю думу свою». Любимые некрасовские строки пришли на ум корреспондента soyuz . by неспроста: в ту ночь была и луна, и рельсы, и Русь за окном. А днем ранее была и дума. Точнее, Брянская областная Дума, один из бесчисленных штабов белорусско-российской дружбы, посещение которого оставило самые неизгладимые впечатления.
До марта 1994 года в этой сопредельной с Беларусью российской области фактически не существовало представительных органов власти. Но 12 декабря 1993 года прошли выборы нового парламента России и был проведен референдум по новой Конституции. Брянская область впервые в своей истории стала самостоятельным государственным образованием -- субъектом Российской Федерации. Государственную же власть в субъектах федерации осуществляют образуемые ими же соответствующие органы. И вот 27 марта 1994 года состоялись выборы депутатов в законодательный и представительный орган Брянщины.
Первый созыв насчитывал всего 27 человек. Именно эти депутаты приняли решение о новом наименовании бывшего облсовета -- Брянская областная Дума. Четыре года спустя, в ноябре 1998-го, ею был принят закон «О символах Брянской области», давший легендарной Брянщине собственные герб, флаг и гимн. В качестве последнего была избрана известная любому бывшему гражданину СССР песня «Шумел сурово Брянский лес…», которую отныне при публичном исполнении в области следует выслушивать стоя, а мужчинам, кроме того, -- без головных уборов.
«В этих объединяющих символах, как в зеркале, отражается многовековая и полнокровная история края, прослеживаются наши истоки и родовые корни, -- говорит председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков. -- Символы области несут в себе уважение современников к богатым традициям Брянщины, их гордость за великие свершения многих поколений ее жителей на долгом и плодотворном пути к сегодняшнему дню».
Следует заметить, что в словах областного спикера -- отнюдь не протокольная риторика, свойственная служебному положению. «Возрождая историческую символику, мы тем самым закрепляем все лучшее, что было в нашем прошлом, есть в настоящем и продолжится в будущем», -- говорит Владимир Ильич, проводя в присутствии корреспондента портала soyuz . by импровизированную экскурсию для белорусских парламентариев и представителей Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по расположенному в центре Брянска историческому зданию областной Думы. Его просторные холлы, широкие лестницы, особая торжественная тишина светлых коридоров и поистине царский Малахитовый зал для заседаний хранят в себе и дух прежде располагавшегося здесь Брянского областного комитета КПСС, и державное величие государственной власти современной России.
Кстати, из шести десятков нынешних депутатов Брянской облдумы 46 человек представляют фракцию «Единой России», 8 -- КПРФ, 3 -- «Справедливой России» и 2 -- ЛДПР. Несмотря на явное численное преимущество, руководитель фракции «Единой России», заместитель председателя Брянской областной Думы Михаил Подобедов игнорировать политических оппонентов не считает нужным. «У нас довольно мощная оппозиция, -- заметил он корреспонденту soyuz. by. -- У них есть своя газета – «Брянский рабочий», есть определенное влияние. Не забывайте также, что до 2005 года Брянщина была четко выраженным «красным поясом». Однако и в подобных условиях мы продолжаем развиваться».
И развиваться, надо сказать, очень неплохо. От прежней запущенности и разительных еще лет 10--15 назад контрастов с Беларусью автор этих строк не заметил и следа -- это при том, что и сама Беларусь все это время, конечно же, на месте не стояла. Разве что городской транспорт Брянска несколько в большей степени оказался поношенным, точнее, поезженным, нежели в Беларуси. Проехаться на порядком позабытых уже советских троллейбусах ЗиУ-9, выпуск которых начался четыре десятилетия назад и уже давно завершен, вызвало немалый всплеск ностальгии. Впрочем, опасаться за будущее брянского троллейбуса оснований нет: и бывший ЗиУ, нынешний «Тролза» в Энгельсе, по-прежнему активно работает, и минский «Белкоммунмаш» не отстает. А крепость белорусско-брянского сотрудничества и вовсе не вызывает никаких сомнений.
«Знаете, мне даже смешно от наличия государственной границы между нашими странами, пусть и открытой, -- заметил председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков. -- Лично я, скажем, бывал в Полоцком районе, учился в Лиде, отдыхал в пионерлагере на Немане». В подтверждение искренности его слов областной спикер продемонстрировал фирменный ярлык своего костюма -- лэйбл оказался белорусским. Кстати, имеющий богатую государственную, экономическую и политическую карьеру Владимир Ильич начал трудовую биографию с завершения в 1973 году Брянского технологического института по специальности «инженер-строитель». Впрочем, в отношениях с Беларусью выстраивать новые схемы ему не приходится. Достаточно поддерживать существующие, выводя их на новые уровни. Ведь экономический потенциал Союзного государства еще далеко не исчерпан.
Максим Осипов
Фото автора