08.11.2013
В вопросе исторического значения Октябрьской революции принципиальное значение имеет методология исторического познания, отмечают многие эксперты, историки и исследователи Союзного государства. Обычно критики Октября ограничиваются методологией резонирования, то есть софистическим стилем мышления, когда аргументируют по принципу подбора примеров «против». Подобная аргументация внедряется в общественное сознание -- и простая публика, мыслящая в логике софистики, то есть абстрактных и односторонних определений, начинает прислушиваться к антиисторическим аргументам. Чем же с точки зрения объективной истории была Октябрьская революция, портал soyuz. by попросил рассказать известного белорусского политолога, доктора философских наук, профессора Льва Криштаповича.
По мнению этого ученого, истинная оценка Октября возможна лишь на основе подлинного исторического мышления. В истории важно не то, что желают мыслить, а то, что действительно мыслят, и подлинное историческое познание заключается не в абстрактных фактах и примерах, а в самой Истории. «Национальное значение Октябрьской революции заключается в том, что она, во-первых, открыла путь к выходу общества из общенационального кризиса в интересах трудящихся масс, ликвидировав остатки феодализма и кричащие противоречия отечественного капитализма, -- отмечает Лев Криштапович. -- Во-вторых, Октябрь вывел страну из империалистической войны и иностранной зависимости, обеспечив тем самым независимый путь развития. В-третьих, в результате Октябрьской революции была принята «Декларация прав народов России», которая положила начало национально-государственному строительству всех народностей, входивших в состав бывшей Российской империи. В-четвертых, Октябрь ликвидировал социокультурный раскол общества (раскол на господ и чернь), предоставив тем самым реальную возможность трудящимся массам стать образованными и культурными людьми».
Примечательно, что в журнале «Вестник воспитания», издававшемся до революции, в 1906 году, давался следующий прогноз ликвидации неграмотности в стране в условиях помещичьи-буржуазной системы. В европейской части России всеобщая грамотность возможна была бы через 120 лет, в Сибири и на Кавказе -- через 430 лет, а в Средней Азии -- через 4600 лет.
«Советская система образования решила эту проблему, причем для всех народов СССР, всего лишь за 20 лет! – подчеркивает профессор. – Кстати, в дореволюционную эпоху больше половины белорусских и русских детей не доживало до совершеннолетия, а средняя продолжительность жизни населения составляла всего лишь 32 года. При таком демографическом тренде дореволюционной России ни о каком нормальном развитии производства и культуры в стране не могло быть и речи. За такой жизненный срок нельзя было реально ничего ни построить, ни изучить. Народ фактически находился в состоянии животного бытия, когда весь жизненный цикл ограничивался лишь рождением и умиранием. Не успел родиться, как уже надо было хоронить. Депутат от кадетской партии во II Государственной думе Капустин приводил такие ужасающие факты: «Дети обречены на такую громадную смертность, когда из ежегодно рождающихся в некоторых местах 40 человек из 100 погибают не достигши одного года». Россия находилась на периферии исторического процесса и практически ничем не отличалась от колониальных стран с такой же ужасающей нищетой, неграмотностью и продолжительностью жизни».
«Всемирно-историческое значение Великого Октября заключается в том, что впервые в истории человечества был осуществлен реальный прорыв в новую, социалистическую цивилизацию, -- подчеркивает Лев Криштапович. -- К власти пришли прямые представители трудящихся масс для коренного изменения социальных условий жизни общества в интересах трудового народа, для создания нового общества социального равенства, гуманности, свободы, справедливости и благосостояния для каждого человека и всех народов. Октябрь разбудил человечество к высоким идеалам. Наша революция имела своих поэтов, писателей, философов, ученых, миллионы своих последователей на всех континентах и во всех социальных слоях и профессиях. Под влиянием идей Октября начался процесс развала колониальной системы империализма и образование самостоятельных государств. Октябрь, открывший эру грандиозного сотворения нового мира, положил начало формированию нового типа цивилизации – цивилизации свободных тружеников и свободных народов. Октябрьская революция по праву является эпохальным событием не только XX века, но и современного мира, поскольку она положила начало глобальному прогрессу человечества».