Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Без сенсаций и сюрпризов

8 сентября во многих городах и селах России состоялись выборы регионального масштаба. Почти во всех регионах страны граждане определяли власть различного уровня. Всего было открыто 44 тыс. избирательных участков (во время федеральных выборов – почти 100 тысяч).

8 сентября во многих городах и селах России состоялись выборы регионального масштаба. Почти во всех регионах страны граждане определяли власть различного уровня. Всего было открыто 44 тыс. избирательных участков (во время федеральных выборов – почти 100 тысяч). От предвыборной лихорадки остались в стороне только Санкт-Петербург и Кабардино-Балкария. В 16 субъектах федерации избирали законодательные собрания, в восьми – руководителей регионов. В Москве после десятилетнего перерыва выбирали мэра. В выборах различного уровня участвовали все 54 зарегистрированные политические партии. Беспрецедентным в этот раз оказалось и число наблюдателей.

Ожидаемо, большинство кресел губернаторов, парламентов и постов мэров осталось за кандидатами от власти и «Единой России», хотя и представители оппозиции смогли одержать несколько побед. При этом о честности и прозрачности прошедшего голосования говорят не только наблюдатели, но и сами проигравшие.

Тем не менее многие аналитики отметили две очень важные тенденции, не очень приятные для власти. Во-первых, явка на выборы в целом по России была невысокой (чуть более 30%), что свидетельствует, с одной стороны, об апатии основной массы граждан, а с другой – их неверие в возможности властей решить насущные житейские проблемы. Во-вторых, эксперты четко зафиксировали рост протестных настроений. Оппозиция одержала победу на нескольких выборах муниципального уровня. Жители Петрозаводска избрали мэром кандидата-самовыдвиженца Г.Ширшину, поддержанную «Яблоком»; самую большую фракцию в гордуме Красноярска получили «Патриоты России»: за партию агитировал авторитетный местный политик А.Быков. На выборах мэра Петрозаводска победила Г.Ширшина, которая набрала 41,9% голосов избирателей. Действующий глава города Н.Левин, выдвинутый «Единой Россией», набрал около 28,9% голосов.

Определенное внимание было приковано к Екатеринбургу. Здесь развернулась борьба между вице-премьером областного правительства «единороссом» Я.Силиным и имеющим неоднозначную репутацию главой благотворительного фонда «Город без наркотиков» Е.Ройзманом, выдвинутым «Гражданской платформой». По итогам подсчета 100% голосов, избирком присудил победу Е.Ройзману, за которого проголосовало чуть более 33% избирателей, в то время как за его соперника – 29,7 %. Между тем председатель горизбиркома И.Захаров уже предупредил, что результаты выборов на некоторых избирательных участках могут быть отменены из-за допущенных нарушений. Как бы там ни было, губернатор региона Е.Куйвашев заявил, что власти готовы работать с любым мэром свердловской столицы.

Как полагает интернет-ресурс «КМ.ру» (09.09.13), ответственность за сложившуюся ситуацию несет сама власть. Причем она оказалась тем более безответственна, что позволила себе игнорировать общественные настроения и совершать непопулярные действия как раз в канун выборов. Власть демонстративно и вызывающе оберегает от любых неприятностей А.Сердюкова и его любовницу, хотя требование привлечения их к реальной ответственности звучит довольно часто. Власть не обеспечила исполнение программных майских указов В.Путина, а подведение промежуточных итогов их выполнения обернулось неким не имевшим последствий спектаклем. При этом власть даже не догадалась выстроить избирательную кампанию в регионах под требованием исполнения этих указов или подведения их предварительных итогов. Власть допустила вызвавшую общефедеральный скандал наглую атаку прозападного, «менеджерского» крыла правительства на Академию наук и настроила против себя всю сферу науки и ее представителей. Власть вновь санкционировала никому не понятный и ничем не обоснованный рост коммунальных платежей и связанный с этим рост цен.

 Власть демонстративно смирилась с не менее демонстративным саботажем либеральным крылом правительства социально-экономических программ В.Путина. Более того, она смирилась с открытой пропагандой этой частью элиты постулата о невозможности их исполнения.

Подобные тенденции, связанные с реакцией электората,  прежде всего выявились в Москве. Разумеется, успех С.Собянина был предсказуемым. Он набрал 51,37% голосов. Следом за С.Собяниным идет А.Навальный с 27,24%, сообщил Мосгоризбирком. У кандидата от КПРФ И.Мельникова -- 10,69% голосов избирателей, С.Митрохин («Яблоко») набрал 3,51%, М.Дегтярев (ЛДПР) -- 2,86%, Н.Левичев («Справедливая Россия») -- 2,79 %. Таким образом, второго тура на выборах мэра Москвы не будет. Однако многих комментаторов поразили итоги голосования за А.Навального. Тот факт, что за него голосовали около 30% избирателей, многие расценили «тяжелой оплеухой действующей власти».

Победитель в Москве не скрывал своего удовлетворения. Выступая перед своими сторонниками, С.Собянин заявил: «Мы прошли экзамен на чистоту и честность выборов. Для этого мы сделали все возможное, помогли зарегистрироваться кандидатам, сделали все возможное, чтобы во время выборов не было никаких подтасовок». Он напомнил, что на выборах не было открепительных удостоверений, «убрали возможность голосовать предприятиями, сделали максимально широкий доступ наблюдателям, чтобы никого из них не удаляли с участков».

Избранный мэр пообещал в дальнейшем учитывать мнения как своих сторонников, так и людей, голосовавших против него, и высказался в пользу политической консолидации в столице. «Мы должны вместе созидать, строить наш город. Только путем консолидации разных политических сил мы можем дальше развивать Москву. Любое другое противостояние или недоверие друг другу -- минус всем, минус жителям, москвичам. Мы не должны этого допустить и это моя задача. И я считаю, задача тех кандидатов в мэры, которые боролись на выборах», -- отметил он.

Однако в целом по России у действующей власти проблем не возникло. Так, врио главы Подмосковья А.Воробьев получил поддержку более 73% избирателей, намного обогнав своих конкурентов в лице кандидата от КПРФ К.Черемисова (10,57%) и «яблочника» Г.Гудкова (5,63%). Лидер гонки уже успел принять поздравления от своих соперников, которые признали борьбу честной, но заявил, что «головокружения от успехов» не будет.

 Эксперты, в свою очередь, отметили, что Подмосковье оказалось на первом месте среди регионов России по соблюдению избирательного законодательства: самыми серьезными нарушениями здесь стали ручка с исчезающими чернилами на одном из участков, потасовка возле урны с бюллетенями и нетерпеливость одного из оппозиционеров, который опубликовал в своем блоге результаты exit poll еще до того, как голосование закончилось. Действующий губернатор Чукотки Р.Копин от «Единой России» набрал 79,84% голосов избирателей. В Магаданской области губернатором избран исполняющий обязанности главы региона, кандидат от «Единой России» Владимир Печеный (73,11%). На втором месте – кандидат от КПРФ С.Иваницкий (14,84%), на третьем – представитель ЛДПР Сергей Плотников (5,32%), на четвертом – представитель «Справедливой России» Эдуард Шуберт (4,57%).

 В Забайкальском крае победа досталась врио губернатора, «эсеру» К.Ильковскому (70,77%), обошедшему кандидата от КПРФ Н.Мерзликина (11,65%), кандидата от ЛДПР В.Кулиеву (10,87%) и представителя «Гражданской платформы» Р.Балагура (3,06%). Большинство проголосовавших жителей Хабаровского края, где из-за сильных дождей создалась сложная паводковая ситуация и объявлен режим ЧС, отдали свои голоса действующему главе региона В.Шпорту (63,3%). В Хакасии врио главы региона, «единоросс» В.Зимин победил с результатом 65,4% голосов, на втором месте – кандидат от ЛДПР В.Соболев (9,53%), на третьем – И.Чунчель от КПРФ (8,04%). Кандидат от «Единой России», врио главы Владимирской области Светлана Орлова набрала 82,19% голосов, на втором месте – кандидат от КПРФ А.Бобров с 7,76%.

 Наконец, парламенты Ингушетии и Дагестана поддержали кандидатуры действующих глав регионов Юнус-Бека Евкурова и Р.Абдулатипова.

 «Единая Россия» осталась лидером и на местных парламентских выборах, прошедших в 16 регионах России. Второе и третье место почти поровну поделили между собой КПРФ и ЛДПР.

 Теперь победители избирательных кампаний должны заняться конкретными практическими проблемами. На это ориентировал В.Путин на встрече с десятью избранными губернаторами. «Коммерсантъ» (11.09.13) сообщил, что особое внимание В.Путин уделил отношениям победителей с уже бывшими соперниками: «Я призываю вас к тому, чтобы вы выстроили отношения со всеми своими не только группами поддержки, но и со всеми своими оппонентами». Несмотря на то что проиграли, пояснил президент, «они все-таки искренне стремились к тому, чтобы получить инструменты власти для решения проблем граждан». «Наверняка есть что-то в их программах ценное, что можно было бы использовать для совместной работы, именно для совместной», -- подчеркнул президент. Как сложатся эти отношения, станет ясным уже в ближайшее время.