Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Дума резонансных законов

Завершила работу очередная сессия Госдумы России. Депутаты ушли в отпуск. Но аналитики и политологи продолжают анализировать итоги думской деятельности в этом году. Оценки звучат противоречивые. В весеннюю сессию Госдума запомнилась сразу несколькими инициативами, которые стали питательной темой для критики. Примечательно, считает сайт «Фонтанка.ру», что в основном это были различные запреты -- на усыновление, на курение или владение иностранными счетами.

Завершила работу очередная сессия Госдумы России. Депутаты ушли в отпуск. Но аналитики и политологи продолжают анализировать итоги думской деятельности в этом году. Оценки звучат противоречивые. В весеннюю сессию Госдума запомнилась сразу несколькими инициативами, которые стали питательной темой для критики. Примечательно, считает сайт «Фонтанка.ру», что в основном это были различные запреты -- на усыновление, на курение или владение иностранными счетами.

Раскачалась Госдума под конец пленарного года: если в осеннюю сессию она приняла 150 законов, то в весеннюю законодатели успели одобрить 268 законопроектов. «Положительная» динамика налицо. Несложно посчитать, что таким образом Госдума ежемесячно принимала 44-45 законопроектов, а к последним дням набрала небывалые обороты -- в июне приняли 68 инициатив, а в одну рабочую неделю июля депутаты уже поддержали 44 законопроекта. Всего в осенне-весенний период депутаты успели рассмотреть 1023 законопроекта.

Либеральные наблюдатели обращают внимание, прежде всего на так называемый «Закон Димы Яковлева». Это был ответ на «Акт Магнитского», по которому ряду лиц, подозреваемых в причастности к смерти юриста С.Магнитского, запрещался въезд на территорию США. «Закон Димы Яковлева» (по имени погибшего в Америке мальчика, которого отец оставил в закрытой машине на жаре) вводил запрет на въезд в Российскую Федерацию лицам, «причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека,  совершившим преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, принявшим необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций». Или «закон подлецов». Общество оказалось расколото на два лагеря -- консервативное большинство, которое выступает против иностранного усыновления, и либеральное меньшинство, заявляющее, что прежде всего -- интересы ребенка, а потом государства.

Расколол законопроект и эшелоны власти. Против запрета выступили министр по делам открытого правительства М.Абызов, министр финансов А.Силуанов, министр образования Д.Ливанов, министр иностранных дел С.Лавров, вице-премьер по социальным вопросам О.Голодец, уполномоченный по правам человека В.Лукин (назвав закон неграмотным и спрогнозировав, что он будет оспорен в Конституционном суде), председатель совета при президенте по правам человека М.Федотов и девять членов Общественной палаты.

Не меньший резонанс в обществе вызвал запрет на владение иностранными счетами. Однако, как полагают многие аналитики, власть вынуждена была пойти на принятие данного закона. Ведь весеннее обострение борьбы с коррупцией случилось сразу после скандала с федеральным «единороссом» В.Пехтиным, которого уличили в незадекларированной недвижимости в Майами. Партии власти пришлось срочно искать ответ на случившееся. Разрешить проблемы предложил президент В.Путин, заявивший о подготовке законопроекта о запрете владения иностранными активами. Впрочем, законопроект пришел в Думу в сильно усеченном виде -- запрет касался только иностранных счетов, а вот разжиться недвижимостью за границей представители различных ветвей власти могут, как и раньше.

Однако среди российских политиков были и пострадавшие. Сразу несколько сенаторов и депутатов Госдумы написали заявления о сложении полномочий, пришлось покинуть Чукотскую думу Р.Абрамовичу. Пострадали и потенциальные кандидаты на властные посты. По закону желающие стать мэром или депутатом должен перевести свои иностранные активы (счета, акции, иностранные компании и т. д.) в Россию или избавиться от них для того, чтобы избирком его зарегистрировал. Это положение отбивает у многих желание «сходить в политику» -- депутатом ты можешь и не стать, а вот потом повторно открывать счета накладно.

Да и не все успевали к началу кампании закрыть счета. Так, М.Прохоров, в том числе, не смог выдвинуть свою кандидатуру на выборах мэра Москвы, хотя, по оценкам  экспертов, он был одним из основных конкурентов нынешнего и. о. С.Собянина. Миллиардер просто не успел распрощаться со всеми своими активами. «Например, одна из моих компаний, «Ренессанс-капитал», работает в 15 юрисдикциях. Чтобы ее активы перевести под российскую юрисдикцию, нужно получать разрешения как минимум в 10 странах. Это занимает от 3 до 6 месяцев», -- рассказал он в интервью газете «Ведомости»

Осенняя часть сессии 2012/2013 года запомнится также изменением выборного законодательства. Так, Госдума приняла изменения к законам «О политических партиях», «Об основных гарантиях избирательных прав». Правки вводили Единый день голосования и закрепляли правило формирования избиркомов сроком на пять лет. Во время рассмотрения закона многие депутаты и политологи связывали установление единого дня голосования с вопросом низкой явки.

Депутаты по-разному оценивают итоги думской деятельности. «Единороссы» удовлетворены проделанной работой. Но в радужном состоянии пребывают не все. По мнению опального депутата Д.Гудкова, «Дума нарушила Конституцию столько раз, что просто не укладывается в голове. – считает Д.Гудков. -- Недаром Думу прозвали «взбесившимся принтером». В течение последнего года велась работа по принятию законов против оппозиции, против интернета, против журналиста, против свободы слова, антипиратского закона, закона якобы о защите религиозных чувств, очень странных гомофобских инициатив, которые не решают никаких проблем, а вместо этого провоцируют людей на разные конфликты. В первом чтении ускоренно принят Кодекс административного судопроизводства, где нарушаются права граждан. Плюс реформа РАН, переполнившая чашу терпения очень многих людей, которые, может быть, и хотели бы реформы Академии наук, но не такими методами».

Другой опальный депутат И.Пономарев считает, что вся деятельность Думы шестого созыва была гораздо более насыщенна, чем деятельность предыдущей, Например, нынешняя Дума отметилась гораздо большим количеством резонансных инициатив. «Я не помню, чтобы у меня раньше бывало такое количество сражений в Думе в связи с резонансными законами: обычно нужно было привлекать внимание общественности к деятельности Думы, теперь же общественность следит за деятельностью Думы очень внимательно. – сказал И.Пономарев. -- На самом деле это, конечно, позитивное явление, потому что, хотя этот парламент очень реакционен и абсолютно консервативен -- думаю, для многих жителей нашей страны он не близок по взглядам, -- тем не менее он больше похож на парламент, чем Думы предыдущих созывов, потому что больше людей следит за его деятельностью и имеет реальное мнение о том, что там происходит».

Свою оценку деятельности Госдумы дали и лидеры КПРФ. «Если оценивать работу Думы по пятибалльной системе, я бы сказал -- два с плюсом, -- отметил Г.Зюганов. -- Два, потому что уклонились от решения главных проблем. Новая волна кризиса накрыла страну, экономика страдает, бюджет расползается. Даже при высоких ценах на нефть не могут ничего залатать. Власть в полной растерянности». «Два, -- продолжил Г.А. Зюганов, -- потому что главным должен стать закон о новой индустриализации. В нем сейчас ощущается колоссальная потребность». «Дума похоронила наш закон «Образование для всех». Вместо этого протащили правительственный вариант. Их «ЕГЭдизация» поставила страну на уши. Она плодит только неврастеников и коррупционеров», -- отметил лидер КПРФ. «Два, потому что не могут остановить рост тарифов на ЖКХ. Путин сказал, что он не должен превышать 6%. Но уже кое-где в регионах они выросли на 15-20-30%!» - выразил возмущение лидер КПРФ.

 «Я поставил плюс, потому что наконец-то приняли решение о стратегическом планировании. Наконец начали рассматривать на Госсовете проблемы в сфере ЖКХ, в здравоохранении. Нам удалось провести ряд решений, связанных с землепользованием, водопользованием и лесным хозяйством. Какие-то позитивные сдвиги есть, но время уходит, ситуация осложняется», -- подчеркнул Г.Зюганов.

Незаметно пролетит лето, и политические баталии вновь развернутся в российском парламенте. На очереди обсуждение закона о реформировании Российской академии наук, проблемы ЖКХ, другие важные законопроекты. Не последнюю роль в политической жизни может сыграть Единый день голосования в регионах 8 сентября. Политическая осень в России обещает быть жаркой.

 

Владимир Клавдин, политолог