20.12.2013
В ноябре 2013 года после долгих переговоров Россия и Беларусь подписали соглашение о реадмиссии. О важности и значимости документа для стабилизации миграционного пространства Союзного государства рассказал во время пресс-конференции начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.
«Реадмиссия – очень важное для нас соглашение в области общего миграционного пространства Беларуси и России. Это соглашение - эффективный барьер для борьбы с незаконной миграцией. Оно также позволит использовать цивилизованные приемы в отношении тех, кто нарушает законодательство по въезду и выезду на территории обоих государств», - отметил представитель МВД Беларуси.
Также соглашение о реадмиссии будет способствовать уменьшению потоков незаконной миграции через территорию России или Беларуси в рамках общей границы.
По словам Алексея Бегуна, МВД Беларуси и Федеральная миграционная служба РФ вели долгие и непростые переговоры о принятии этого соглашения, разрабатывалось несколько проектов документа о реадмиссии. И здесь, как заметил Алексей Бегун, нужно понимать, что это «не полномасштабная реадмиссия, потому что граждан Союзного государства реадмиссировать мы не можем». Это соглашение касается только граждан третьих стран, которые въезжают на территорию Союзного государства в рамках визовых режимов.
Ожидается, что в следующем году Россия и Беларусь начнут практическое применение соглашения о реадмиссии.
Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД сообщил, что ежегодно ведомство принимает около 2,5 тыс. решений о депортации, и каждый второй нелегал, к сожалению, высылается в принудительном порядке под конвоем. Но правоохранительные органы делают все усилия, чтобы этого избежать: они предупреждают иностранца о высылке из страны, и уже только после этого, если сообщение было проигнорировано, применяют такую крайнюю меру.
Депортация происходит за счет средств иностранца, принимающей стороны, в отдельных случаях и за счет бюджетных средств Беларуси. «К сожалению, ежегодно в соответствующей статье расходов мы тратим на депортацию около 100 тыс. долл.», - констатировал Алексей Бегун.
Кроме того, благодаря Международной организации по миграции в Беларуси действует программа добровольного возвращения незаконных мигрантов. Когда сам мигрант высказывает желание вернуться на родину, происходит добровольный выезд с оказанием материальной помощи. Департамент только приветствует такие случаи.
Также во время пресс-конференции в своем выступлении Глава представительства Международной организации по миграции в Беларуси Зейнал Гаджиев сообщил, что за 2013 год в Беларуси не произошло ни одного случая гибели нелегальных мигрантов. Это, безусловно, серьезный положительный результат, поскольку в этом году во всем мире погибло только по официальным данным около 2 тыс. 360 мигрантов. Специалисты организации полагают, что в странах Центральной и Восточной Африки речь идет о гибели порядка 5 тыс. нелегальных мигрантов.