16.12.2013
Вопреки расхожим стереотипам и фобиям минувшая «пятница, тринадцатое» оказалась весьма продуктивной в плане перспектив развития отношений двумя главными политическими, внешнеэкономическими и стратегическими партнерами постсоветского пространства – Беларусью и Россией. Проект союзного бюджета-2014, приоритетные направления и первоочередные задачи развития Союзного государства на среднесрочную перспективу – до 2017 года – стали основными темами состоявшегося в Москве заседания Совета министров Союзного государства с участием премьер-министров Михаила Мясниковича и Дмитрия Медведева. Почти три десятка обсужденных ими вопросов затронули практически весь спектр белорусско-российского интеграционного сотрудничества. И вновь отчетливо продемонстрировали: потенциал Союзного государства еще далеко не исчерпан. Сегодня Союзное государство не строит заоблачные планы, но космос успешно осваивает. Кроме того, по итогам 2013 года Беларусь переместится на первое место в списке торговых партнеров России в СНГ
«У нас 3,5 тысячи совместных компаний, -- напомнил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. – Они подталкивают нас, правительства обеих стран, к конкретным шагам. Но еще есть нерешенные вопросы: определенные изъятия в торговле, аспекты валютного регулирования. Словом, совместная работа продолжается». «Многое удалось нам в рамках Союзного государства, многое не удалось, -- подтвердил глава правительства РФ Дмитрий Медведев. -- Но даже то, что удалось, является чрезвычайно важным для судьбы обоих народов».
Как отметил Михаил Мясникович, такого рода встречи следует проводить на регулярной основе. «Тем более, что решения союзного Совмина являются часто генератором идей для других интеграционных образований, -- пояснил он. -- Нельзя игнорировать и тот факт, что на наш общий рынок приходят компании из третьих стран. В этой ситуации нам лучше выступать с согласованной позицией, а не в качестве конкурентов, исходя из этого же полагаю целесообразным повысить эффективность работы нашего Постоянного комитета. Он должен не стесняться ставить острые вопросы. Сегодня же в повестке дня заседания такие вопросы практически отсутствуют».
Впрочем, один из таких вопросов был озвучен журналистами на итоговой пресс-конференции, и касался он перспектив перехода стран Союзного государства к единой валюте. «Мы смотрим на процессы на мировом валютном рынке, -- ответил на это Дмитрий Медведев. -- И если посмотреть на европейские процессы, необходимо делать определенные выводы из развития ситуации. Ведь многие европейские партнеры считают, что они поторопились с введением единой валюты и расширением Евросоюза». Премьер-министр России подчеркнул, что вопрос введения общей валюты очень серьезный: «Ее надо вводить, только серьезно просчитав все последствия».
Массу иных, не менее острых, вопросов актуализирует сегодня и сама жизнь. Между тем, со дня последнего заседания союзного Совмина прошел ровно год. «Это не очень хорошо, -- считает Михаил Мясникович. -- Постоянный комитет должен был собирать нас чаще. Мы договорились с Дмитрием Медведевым, что наши встречи должны проходить на регулярной основе». Вместе с тем премьер-министр Беларуси сообщил, что в нынешнем году состоялись уже пять встреч с его российским коллегой, на которых рассматривались принципиальные вопросы как белорусско-российских отношений, так и сотрудничества в Союзном государстве.
На встрече премьер-министров стран Союзного государства также было озвучено, что российские компании за последний год инвестировали в экономику Беларуси более пяти миллиардов долларов, Беларусь инвестировала в Россию почти два миллиарда долларов. При этом развитие инвестиционного сотрудничества и кооперационных связей подкреплено именно союзным бюджетом. В 2014 году его размер составит почти пять миллиардов российских рублей, которые будут направлены на финансирование свыше сорока ранее утвержденных совместных программ.
По итогам московской встречи был подписан целый ряд двусторонних документов. Среди них белорусско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, разработкой которого в нашей стране занимался Государственный военно-промышленный комитет. Премьеры двух стран подписали также соглашения об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности, о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания. Подписан также протокол о продлении действия соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с белорусской территории за пределы Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий вырабатываемых из нее товаров. Но самое главное: даже на фоне продолжающегося мирового экономического спада отмечены определенные позитивные подвижки во взаимодействии наших стран. Кроме того, стороны договорились о поставках российской нефти в Беларусь на первый квартал в объеме 5,75 миллиона тонн. Это четверть от того объема, который рассчитывает получить наша страна в 2014 году. Михаил Мясникович сообщил, что до конца декабря стороны постараются договориться об индикативном балансе на весь следующий год.
«В белорусско-российских отношениях есть целый ряд прорывных вещей, включая высокотехнологичные сферы сотрудничества. Например, космические исследования, в этом плане Беларусь для нас -- ключевой партнер. Хорошие перспективы у нас и в сфере информационных программ, и в военно-промышленном сотрудничестве», -- заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев, комментируя переговоры в формате один на один. В то же время он констатировал некоторое снижение объемов взаимной торговли в нынешнем году. В самом деле, за десять месяцев текущего года товарооборот между нашими странами исчисляется почти в 33 миллиарда долларов, в то время как в целиком за минувший год он составлял 43,9 миллиарда. Впрочем, Россия по-прежнему подтверждает статус основного торгового партнера нашей страны: на восточного союзника Беларуси приходится практически половина всего белорусского товарооборота. В свою очередь, российский партнер по Союзному государству также является одним из основных торговых партнеров РФ, занимая в этом ряду шестое место, а среди стран СНГ -- и вовсе первое. А это означает лишь одно: перспектив для развития двусторонних связей по-прежнему немало.