Госатомнадзор Беларуси усиливает контроль безопасности оборудования для БелАЭС
Кроме того, Беларусь начала активно сотрудничать в этом вопросе с Ростехнадзором
Представители Департамента по ядерной и радиационной безопасности Беларуси намерены в этом году усилить контроль производимого оборудования для белорусской АЭС.
Начальник отдела коммуникации и общественной информации департамента Олег Соболев пояснил, что работа в этом направлении достаточно ответственная и требует тщательного контроля, который от разового постепенно будет переходить в постоянный и более масштабный.
- Наблюдать за производственным процессом специалисты будут вплоть до окончательного завершения работ, то есть до 2018 года, когда будет запущен первый энергоблок, а также до 2020 года, на который запланировано введение в эксплуатацию второго энергоблока. Кроме этого, Госатомнадзор намерен организовать контроль за выполнением требований лицензии строительства, - сказал он.
Соболев также напомнил, что в минувшем году департамент выдал три лицензии – на право сооружения первого и второго блоков БелАЭС и на право возведения основания и фундаментов зданий и сооружений второго энергоблока. А в 2014 году, по его словам, Беларусь начала активно сотрудничать с Ростехнадзором.
- Российские специалисты провели обучение работников Госатомнадзора по вопросам надзорной деятельности, приняли участие в качестве консультантов в двух комплексных проверках строительства БелАЭС, организовали участие представителей Госатомнадзора в качестве наблюдателей в проведении комплексной инспекции за сооружением Ленинградской АЭС-2, - рассказал начальник отдела коммуникации и общественной информации департамента
БЕЛТА.
БелАЭС мощностью почти 2,5 гигаватт должна вдвое сократить затраты страны на электроэнергию. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.