Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Сергей Нарышкин встретился с зарубежными участниками конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

28 апреля состоялась встреча Председателя Государственной Думы, Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина с зарубежными участниками конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

28 апреля состоялась встреча Председателя Государственной Думы, Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина с зарубежными участниками конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Заседание проходило в Московском государственном выставочном зале «Новый Манеж», где представлена выставка «В штабах Победы. 1941-1945 гг.». Перед началом заседания Сергей Нарышкин ознакомился с экспозицией, на которой представлены редкие исторические документы, оружие времен Великой Отечественной. В частности, карта с позициями германских и румынских войск, датированная 22 июня 1941 года, самодельное оружие партизан, подлинные предметы из кабинета И.В.Сталина. Среди уникальных архивных документов особый интерес представляет Постановление Государственного Комитета Обороны от 1943 года о разрешении пополнения действующих частей бывшими солдатами и офицерами Красной Армии, попавшими в плен.

Открывая встречу, С.Нарышкин подчеркнул, что День Победы для всех народов Советского Союза - это «огромная и святая дата». «Сегодня важно задуматься, как сохранить память о Второй мировой войне. Мы видим, что через 70 лет после Победы кто-то пытается забыть эти уроки и очень хочет, чтобы эти уроки были забыты и другими», - отметил Сергей Нарышкин. Он также выразил озабоченность тем, что в последние годы в ряде стран, в числе которых есть и страны Европы, пытаются радикально пересмотреть причины, ход и последствия Второй мировой войны, «масштаб намеренных фальсификаций и антиисторичности уже довольно большой».

По мнению С.Нарышкина, особенно цинично выглядит борьба с памятниками воинам Великой Отечественной войны. Также недопустимо героизировать пособников фашистов. «К сожалению, это возведено в ранг государственной политики в некоторых странах Прибалтики, теперь уже и в Киеве. Очевидно, что попытки ревизии Победы – это ни что иное, как желание разъединить близкие по духу народы, стремление использовать национализм в различных политических играх», - уверен Председатель Государственной Думы.

«Великая Отечественная война - это национальный символ не только для России, но и для всей Европы», - отметил директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян. Победа – это итог совместных усилий нескольких государств, но Советский Союз внес в нее наибольший вклад и понес самые крупные потери. «Уроки совместных действий всегда полезны в кризисных ситуациях, такой опыт полезен и сейчас», - полагает ученый.

О необходимости создания совместных исторических проектов между Россией и Казахстаном говорил директор Института истории и этнологии Ч.Ч.Валиханова Ханкельды Абжанов. По его мнению, только при государственной поддержке такие проекты могут быть максимально эффективно реализованы.

За укрепление сотрудничества России и Азербайджана, особенно в гуманитарной сфере, выступил декан исторического факультета Бакинского государственного университета Азад Рзаев.

Подходы России и Армении в отношении итогов Второй мировой войны одинаковы, подчеркнул директор Института истории Национальной академии наук Республики Армения Ашот Мелконян: «Эта война была святой, и она для нас такой и останется».

«Каждый третий гражданин Белоруссии погиб на полях сражений Великой Отечественной войны», - сказал директор Института истории Национальной Академии наук Республики Беларусь Вячеслав Данилович. Он отметил роль Союзного государства России и Беларуси в противодействии попыткам фальсификации истории.

Заместитель директора исторического института, председатель Российско-Чешской комиссии историков и архивистов Ян Немечек с сожалением отметил, что в его стране все чаще ведутся разговоры о том, что освобождение Чехии от фашистов переросло в дальнейшую оккупацию страны Советским Союзом. «Это извращение истории», - уверен он. Я.Немечек добавил, что историческое сообщество Чехии критически относится к такой трактовке истории.

«У нас не сносят, а строят новые памятники павшим в Великой Отечественной войне», - сообщил профессор Университета Тель-Авива Борис Морозов, добавив, что на территории Израиля на сегодня проживают более 15 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.

«Научные дискуссии, связанные с ходом и итогами Второй мировой войны, особенно важны в сложившейся международной ситуации», - полагает профессор Университета Тромсё (Норвегия) Халвард Чельмелан.

Подводя итоги встречи, Сергей Нарышкин сказал: «В основе возникшего и в Европе, и в мире кризиса доверия разное отношение к тем или иным историческим событиям и фактам».

По материалам Пресс-службы Совета Федерации ФС РФ.
Источник: soyuz.by