Беларусь и Свердловская область будут наращивать промкооперацию
Участники второго заседания Совета делового сотрудничества Свердловской
области и Беларуси в пятницу в Екатеринбурге выразили намерение
объединить промышленный потенциал регионов для взаимовыгодного
экономического роста, сообщает пресс-служба белорусской дипмиссии
Участники второго заседания Совета делового сотрудничества Свердловской области и Беларуси в пятницу в Екатеринбурге выразили намерение объединить промышленный потенциал регионов для взаимовыгодного экономического роста, сообщает пресс-служба белорусской дипмиссии.
«Системная работа с нашими белорусскими коллегами во всех сферах дала существенные результаты», - заявил участник заседания председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.
«Белорусские автобусы, сельхозтехника, которые приобретены Свердловской областью, выиграли у других поставщиков по качеству, по делу - честно, а не только потому, что были контакты на высшем уроне. Уверен, что мы и дальше будем в этой положительной динамике двигаться», - продолжил он.
В свою очередь заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский поддержал заявление председателя регионального правительства, отметив, что некоторые совместные проекты, реализуемые между республикой и российским регионом, являются передовыми. «Поставка автобусов на газомоторном топливе, которые прибудут в регион, станет первой в России поставкой данной техники», - сказал Г.Свидерский.
Участники заседания сошлись во мнении, что развитию и укреплению отношений между регионами поможет реализация крупных кооперационных проектов в промышленности. При этом они отметили, что по многим проектам между предприятиями Свердловской области и Беларуси уже установлены прочные контакты, проверенные годами, говорится в сообщении на сайте посольства.
Так, министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра напомнил, что сегодня на стадии реализации находится проект Уральского дизель-моторного завода совместно с Минским моторным заводом по внедрению дизельных двигателей ДМ-185 на платформу белорусских карьерных самосвалов марки «БелАЗ».
«Мы ожидаем успешного для Уральского турбинного завода завершения тендера на выполнение работ по модернизации Минской ТЭЦ-3 и Гродненской ТЭЦ-2», - продолжил А.Мисюра. По его словам, также «планируется подписание программы создания в Свердловской области машиностроительного кластера для горнодобывающих отраслей промышленности».
«Сегодня разработаны новые проекты, в частности, в сфере пищевой и химической промышленности», - отметил министр. В частности, по его словам, белорусская компания «БелАсептика» совместно со свердловской компанией «Медимпорт-Дез» разрабатывает планы по размещению производства антисептиков для пищевой промышленности в Уральском регионе.
«Реализация этих и других проектов позволит нам укрепить взаимовыгодные отношения и дать новый импульс отношениям Свердловской области и Беларуси», - заключил А.Мисюра.
Кроме того, сообщает сайт белорусского посольства, участники заседания затронули тему поддержки транспортного машиностроения, ранее обсуждаемую губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и министром транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолием Сиваком.
«Так, «Синара-Транспортные машины» и «БелАЗ» проведут испытания двигателя 12 ДМ-185А в составе «БелАЗ» 7530, по итогам которого может быть заключен договор на серийное производство дизельных двигателей нового поколения в рамках программы импортозамещения. Кроме того, уральские электровозы переменного тока 2ЭС7 могут обновить парк локомотивов ГП «Белорусская железная дорога» и промышленных предприятий Республики Беларусь», - говорится в сообщении.
Там также отмечено, что в повестку заседания вошли вопросы развития сотрудничества в сфере культуры, образования и науки, молодежной политики.
Источник: soyuz.by