18.12.2015
Корпус реактора для первого энергоблока планируется доставить на Белорусскую АЭС из России 24 декабря. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный инженер ГП "Белорусская АЭС" Анатолий Бондарь, передает корреспондент БЕЛТА.
Корпус реактора транспортируют на станцию комбинированным путем. От завода-изготовителя на специализированной автомобильной технике его доставили на причал Цимлянского водохранилища. От него до Великого Новгорода корпус реактора передвигался по речному пути. Далее (от Великого Новгорода до Островца) его перевозят по железной дороге на специализированном транспортере.
Границу Беларуси и России корпус реактора должен пересечь сегодня, сейчас идет оформление груза. На конечной станции Бобровники, которая используется для нужд Белорусской АЭС и находится вблизи станции, его ожидают 24 декабря. По словам Анатолия Бондаря, этот срок обусловлен особыми условиями транспортировки корпуса реактора, перемещать его по железной дороге можно только в дневное время.
Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020-м.
Источник: soyuz.by