Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

В Минске на заседании Совета постпредов представили Концепцию председательства Кыргызстана в СНГ

В наступившем году эстафета председательства в СНГ перешла от Республики Казахстан к Кыргызской Республике

19 января в Исполнительном комитете СНГ прошло первое в нынешнем году заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. Об этом сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.

В наступившем году эстафета председательства в СНГ перешла от Республики Казахстан к Кыргызской Республике. В этой связи в нынешнем году Совет постпредов будет возглавлять Постоянный полномочный представитель Кыргызстана при уставных и других органах СНГ, Постоянный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Кубанычбек Омуралиев. Он представил членам Совета Концепцию председательства своей страны в СНГ в 2016 году.

Концепцией определены следующие основные принципы председательства: СНГ рассматривается в качестве основной диалоговой площадки для взаимодействия стран на постсоветском пространстве; преемственность в целях дальнейшего развития двадцатипятилетнего опыта функционирования Содружества и наращивания многостороннего сотрудничества; неизменность позиции о необходимости укрепления интеграции государств-участников СНГ; усиление Содружества путем оптимизации и реформирования отраслевых органов СНГ.

Приоритетными целями председательства Кыргызстана являются: дальнейшее укрепление всестороннего конструктивного взаимодействия между государствами-участниками Содружества, основанного на принципах равенства, доверия, взаимопонимания и добрососедства; оптимизация и реформирование отраслевых органов СНГ исходя из оценки эффективности и практической пользы их деятельности, устранение дублирования выполняемых функций и задач, создание более экономичного механизма их деятельности; расширение роли СНГ путем сопряжения и взаимного учета процессов интеграции в Содружестве Независимых Государств и Евразийском экономическом союзе, куда вошли пять государств-участников Содружества; поиск новых форм эффективного экономического и политического взаимодействия СНГ с ШОС, Европейским Союзом, государствами Юго-Восточной Азии и странами БРИКС; сотрудничество по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом во всех его формах и проявлениях, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, коррупцией, отмыванием денег и торговлей людьми; сотрудничество и взаимодействие при ликвидации чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катастроф, устранении их последствий и оказании гуманитарной помощи, обеспечении экологической безопасности.

В Концепции сформулированы приоритеты председательства Кыргызстана в сфере гуманитарного и экономического сотрудничества, взаимодействия в области безопасности и обороны, науки, инноваций, культуры, обеспечения экологической безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На заседании Совета постпредов обсуждена также деятельность Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников Содружества Независимых Государств.

Кроме того, постоянные полномочные представители утвердили план своей работы на предстоящий год, в течение которого они будут заниматься, в частности, формированием проектов повесток дня высших органов Содружества, рассматривать вопросы повышения эффективности работы органов отраслевого сотрудничества, реализации документов, принятых в рамках СНГ.

Следующее заседание Совета постпредов намечено на 9 февраля.

Источник: soyuz.by