31.05.2016
Беларусь и Казахстан в ближайшее время выработают программу торгово-экономического сотрудничества на десятилетие вперед. Таков итог встречи 30 мая в Астане президентов двух стран Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева.
"Наша встреча очень важна. В связи с ситуацией на международных рынках, в соседней России, Украине (наши основные партнеры), у нас, в Казахстане и Беларуси, ситуация складывается непростая. И наш доверительный, дружеский разговор всегда приносил пользу. Думаю, мы сегодня договоримся, как выходить из этого положения", - сказал Глава белорусского государства.
По его словам, сторонам пока не удалось переломить тенденцию к снижению взаимного товарооборота. "Нам пока не удается в обратную сторону запустить процесс, а мы обязаны это сделать. Мы близкие, родные государства в одном экономическом союзе. И нам, конечно, надо фундамент наших отношений (торговлю, экономику) подтягивать. Тем более мы с вами в свое время определили пути, по которым должны двигаться, и немало сделали в этом направлении, - отметил Александр Лукашенко. - Но нужен какой-то новый глоток воздуха. И мы сегодня, как бы ни было сложно, должны поручить правительствам и сами подтолкнуть наши отношения, чтобы быстрее выйти из этой ситуации".
Что касается международной повестки дня, Президент Беларуси констатировал полное совпадение взглядов двух стран. "Мы вас поддерживаем в ООН по глобальному документу - манифесту, который выдвинут вами. Здесь абсолютно нет никаких вопросов", - сказал он.
Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время ведутся переговоры по развитию научно-технического сотрудничества между Беларусью и Казахстаном. "Думаю, мы придем к соглашению ко времени вашего визита, - добавил белорусский лидер, обращаясь к Нурсултану Назарбаеву. - Очень много направлений, и мы готовы с казахстанской стороной работать".
В свою очередь Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что между Беларусью и Казахстаном сложились близкие союзнические отношения. Благодаря приложенным обеими сторонами усилиям в последние годы создано много совместных предприятий.
Президент Казахстана отметил, что, несмотря на снижение товарооборота в финансовом выражении, его физические объемы сохранились. "Кризис вечно не бывает, - уверен он. - Сейчас мы ведем работу по дальнейшему стратегическому сотрудничеству".
По итогам встречи стороны согласились с необходимостью выработки и принятия в ближайшее время программного документа двустороннего торгово-экономического сотрудничества на десятилетие. В нем будут обозначены новые крупные проекты Беларуси и Казахстана. Проект соответствующей программы предполагается рассмотреть уже в июне в Гомеле на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Белорусская и казахстанская стороны разработали также проекты межгосударственных соглашений по вопросам мирного использования космоса, дальнейшего развития инфраструктуры связи, что способствует возникновению новых серьезных платформ для укрепления экономических отношений между Беларусью и Казахстаном.
На переговорах в Астане главы государств обсуждали не только новые, но и те проекты, которые традиционно формировали двусторонние отношения в экономике. Это, прежде всего, сфера машиностроения, совместные предприятия. Они успешно работают, но им необходимы новые параметры, чтобы быть конкурентными. На встрече особо подчеркивалась необходимость не только создания совместных производств, но и продвижения их продукции на рынки третьих стран.
Кроме того, планируется, что в рамках визита Глава государства примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Переговоры пройдут в узком и расширенном составах.
На повестке дня вопросы углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями.
В числе важных для Беларуси вопросов концепции формирования в ЕАЭС общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов.
Также будут обсуждаться основные ориентиры макроэкономической политики государств-членов ЕАЭС на 2016-2017 годы, реализация основных направлений международной деятельности союза.
Видео здесь.
Источник: Пресс-служба Президента РБ