Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Бизнес-ангелы для инвесторов и не только. Чему Витебская и Калужская области могут научить друг друга?

Корреспондент «Витебских вестей» приняла участие в пресс-туре, организованном МИА «Россия сегодня» и Постоянным комитетом Союзного государства

Признаться, хоть Калуга находится всего в 395 км от Витебска (по прямой через Смоленскую область), знала о ней я немного. Поэтому пресс-тур для меня, как и для коллег-журналистов из других регионов Беларуси, стал настоящим открытием. Оказалось, что это регион с купеческим прошлым и индустриальным будущим, где уживаются старинная застройка и мас­штабные производства в технопарках, где в свое время внесли вклад в космонавтику, а сегодня сюда вкладывают инвестиции известные зарубежные компании. Вместе с тем многое в Калуге постоянно напоминало о родной стране: белорусский след здесь заметен. И в этом нет ничего удивительного, ведь регион — давний и надежный партнер нашего государства. Об этом говорит и тот факт, что в апреле 2014-го губернатор Калужской области Анатолий Артамонов встречался с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске. Теплый прием, дружеское рукопожатие, разговор о сотрудничестве в сфере промышленности, науки и о возможности создания совместных предприятий, что было бы выгодно обеим сторонам. Сегодня в этом плане имеются определенные наработки, а пока традиционно крепнут связи в торговле, строительстве и сельском хозяйстве.

Аrtamonovguber.ru

На этом сайте можно найти всю информацию о жизни и деятельности губернатора Калужской области, которую он возглавляет уже более 15 лет. На данную должность калужане избирали его уже несколько раз подряд, да и сам он выходец из этого региона, так что все слабые места ему хорошо известны, как и новые возможности. Об этом и не только шла речь на пресс-конференции с губернатором в администрации Калужской области, с чего и началось знакомство с российским регионом. На встрече также присутствовал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Ключевая тема – взаимодействие с Беларусью, среди сфер интересов калужан – фармацевтика, машиностроение, деревообработка, сельское хозяйство, в частности, развитие молочного производства и мясопереработки.

«В Калуге много белорусских товаров, и они пользуются популярностью за­служенно, так как отличаются высоким качеством. Причем не только продукты питания, но и трикотажные изделия, промышленные товары. Белорусские тракторы работают на наших полях. А то, как возводят жилье у нас ваши строители (в том числе и витебские. – Прим. авт.), я всегда ставлю в пример своим. Так что сотрудничество с Беларусью имеет для нас стратегическое значение», – отметил Анатолий Артамонов.

Кроме того, у калужан очень популярен отдых в белорусских санаториях. Как признался Анатолий Дмитриевич, половина членов правительства области предпочитает отдыхать именно там, в качестве альтернативы Турции и Египту, где, собственно говоря, здоровье никто не поправил. В целом, добавил Григорий Рапота, после Москвы и Санкт-Петербурга Калужская область – ведущий партнер Беларуси по товарообороту. Данный регион динамично развивается, занимает лидирующие позиции по промышленности, привлечению инвесторов, созданию индустриальных парков, поэтому его опыт может быть крайне полезен.

Нужно «сябраваць»

В общем, мы становимся ближе, и выгода от этого обоюдная: как минимум – рынок сбыта, как максимум – возможности для производственной кооперации. Стоит отметить, что в этом плане бизнес Калуги проявляет все больший интерес к придвинскому краю. Способствует тому договор о сотрудничестве между Витебским областным союзом нанимателей и Союзом промышленников и предпринимателей Калужской области. Взаимные визиты, посещение предприятий в соответствии с пожеланиями и налаживание контактов – вот основная задача. К слову, результатом одной из таких встреч стало открытие в Калуге фирменного магазина ОАО «Витебские ковры». Из свежих взаимодействий: делегация российского региона была участником майского международного форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы» в Витебске, в рамках которого калужане посетили УП «Полимерконструкция», «Монолит», «Знамя индустриализации» и другие предприятия Витебщины.

Но вернемся в Калугу. Здесь магазины с вывеской «Белорусские продукты» не редкость, реализуют продовольственные и непродовольственные товары, по просьбе населения проводятся белорусские сельскохозяйственные ярмарки. Одним словом, спрос большой, как отметила директор одного из магазинов сети «Сябр» (из слова убежала буква «А», о чем калужане не подозревали, но пообещали исправить).

«У нас все знают, что в Беларуси делают великолепные сметану, творог, сгущенку, тушенку, колбасы, хлеб, все это с удовольствием покупают», – рассказала Любовь Сергеева.

Из витебских товаров на полках я обнаружила в широком ассортименте продукцию и нами любимого ОАО «Молоко». Именно молочные товары наряду с ржаной мукой составили основу экспорта нашей области в Калужскую в январе — марте 2016-го, как сообщили позже в комитете экономики Витебского облисполкома. Причем в прошлом году в Калугу мы поставили молока, сыров и творога на сумму в 6 раз больше, чем в предыдущем. Помимо «молочки», отправляем туда рыбу и рыбные консервы от филиала «Браславрыба» ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», куриные яйца и др.

Из непродовольственной группы – присадки к смазочным маслам «ЛЛК-Нафтан», обувь от «Марко» и «Белвеста» (попался на глаза фирменный магазин этой витебской фабрики на центральной улице Калуги), изолированные провода ПО «Энергокомплект» и ряд других товаров. Всего же внешнеторговый оборот между регионами в первом квартале 2016-го составил 1,3 млн долларов, в том числе экспорт товаров витебских производителей превысил импорт в 2 раза.

Что нам стоит дом построить

Сегодня жилье в Калужской области крайне востребовано, ведь создание индустриальных парков и новых рабочих мест привлекло сюда людей. На данный момент микрорайоны в российском областном центре возводят несколько строительных организаций из Беларуси. Причем наряду с крупнейшей столичной компанией «МАПИД» здесь трудится Витебский ДСК. Наши строители уже успели заслужить в Калуге отличную репутацию, что подтверждают слова губернатора: они показывают образец, как нужно работать, заботиться о будущих жителях. Ведь, во-первых, ключи от новых квартир отдаются в срок, во-вторых, подход такой: не просто возведение многоэтажек, а создание микрорайона с необходимой инфраструктурой, то есть парковочными местами, зонами отдыха с беседками, спортивными и детскими площадками, в последующем – строительство детских садов и школ. Именно такую картину журналисты увидели в микрорайоне Малиновка, где к домам примыкает Минский парк.

«Мы довольны качеством и темпами работ. Именно соотношение «цена – качество» предопределило выбор в пользу белорусских строителей, и нам еще предстоит реализовать не один проект в данном направлении. Как укрепить дружбу Беларуси и России? Конкретными делами, это яркий тому пример», – считает советник губернатора Калужской области Анатолий Стеликов.

Всего же в настоящее время силами белорусов возводятся три микрорайона. Представители Витебского ДСК трудятся в микрорайоне Веснянки, где, как уже сообщала наша газета, они готовят к сдаче первую многоэтажку. Работают вахтовым методом, живут в размещенном рядом со стройплощадкой строительном городке. Сейчас, как сообщил Анатолий Стеликов, стройматериалы привозят из Витебска, но есть намерения создать совместное белорусско-российское предприятие на территории Калужской области, так как предполагается долговременное сотрудничество.

Бизнес-ангелы для инвесторов

Привлечение инвестиций – стратегическая задача для Беларуси. Соответствующие условия для этого созданы, нормативно-правовые акты подписаны, и, тем не менее, стремительного потока зарубежного капитала не наблюдается. Почему? В Калужской области бытует фраза: «Инвестор – это ребенок, а мы, как родители, должны его опекать». Именно такой подход наряду с немалыми финансами, вложенными в создание инфраструктуры, сыграл решающую роль в развитии региона.

Сначала здесь ввели в практику публичную защиту инвестпроектов с участием всех заинтересованных служб, в том числе эпидемиологов, пожарных, экологов, землеустроителей, которые могли сразу высказать свои претензии и требования и после защиты больше в процесс не вмешивались. Сейчас такого подхода уже не требуется, все работают слаженно и оперативно, достаточно того, что инвестора на любых этапах сопровождает бизнес-ангел – представитель Агентства по развитию Калужской области.

Далее обратили внимание на создание необходимых условий для размещения предприятий, так появилась идея индустриальных парков. Приблизительно такая форма есть в Беларуси, к примеру, свободная экономическая зона «Витебск», на территории которой на особых условиях располагаются резиденты из разных стран. Отличие в том, что в Калужской области инвестору предлагают участок с подведенными к нему дорогами, а также электричеством, водой, газом (все это на расстоянии не далее 50 метров), предусмотренными очистными сооружениями и т. д. Это, конечно, колоссальные денежные вложения, и помимо областных средств на данные цели направлялись и федеральные. Но сложилось впечатление, что не в деньгах дело, а в отношении к инвесторам, о чем говорили на всех уровнях, где бы мы ни были.

«Либо инвестор бегает за местной властью, либо местная власть за инвестором. Второй вариант – залог привлекательного инвестиционного климата. А в итоге появляются новые рабочие места, улучшается благосостояние людей, развивается регион в целом», – справедливо заметил Григорий Рапота.



Как результат, в калужские индустриальные парки пришли такие известные компании, как «Фольксваген», «Пежо», «Ситроен», «Самсунг», «Лореаль», «Нестле» и многие другие, созданы фармацевтический кластер и парк активных молекул. Соответственно, привели в порядок дороги (кстати, в Калужской области они действительно хороши в отличие от многих других регионов России), занялись благоустройством края и, как отметил Анатолий Артамонов, начали в этом вопросе подтягиваться к Беларуси.

Продумана и логистика. Через Калугу проходит новый шелковый путь из Китая, который дальше пролегает по территории Беларуси в Европу. Вторую жизнь получил местный аэропорт, который несколько лет назад буквально зарастал травой, а сегодня отправляет рейсы в Германию с сотрудниками компании «Фолькс­ваген», местные жители летают на отдых в Сочи и Симферополь. Кстати, прорабатывается вопрос открытия авиарейса Калуга – Минск, который здесь считают перспективным в свете укрепления контактов.

Сельские пейзажи

При всем уважении к нашим соседям белорусы часто замечают, что, пересекая границу с Россией, видят в большинстве своем неухоженные поля. Для нас это, конечно, дикость, ведь в Беларуси ценят каждую сотку земли и относятся к ней со всем уважением. Калужская область в этом плане приятно удивила: вокруг вполне себе порядок. Как отметил представитель Министерства сельского хозяйства региона Александр Ивашуров, сопровождавший журналистов в ООО «Калужская Нива», западные санкции дали толчок развитию внутреннего агропромышленного комплекса.

Оживились птицефабрики, животноводческие комплексы, начали активнее возделывать поля. Большинство разорившихся колхозов передали частникам. И все же, побывав в одном из передовых хозяйств области, белорусские журналисты не были удивлены, скорее огорчились хозяева, услышав: «У нас есть комплексы и получше». Это действительно так. И дело не столько в оборудовании – здесь установлены современные роботы для доения коров, – сколько в элементарной ухоженности. Все же белорусы привыкли к порядку и чистоте, в том числе на фермах. Так что тут уже у нас есть чему поучиться соседям.

Телята живут в специальных домиках, правда, не привычного для нас белого, а синего цвета. Интересуюсь, кто производитель. Оказалось, российский, но о белорусском оборудовании производства ОАО «Инвет» Верхнедвинского района тут знают.

«В некоторых наших хозяйствах установлены домики для телят от «Инвета». У них есть существенные преимущества по сравнению с российскими. К примеру, система вентилирования, благодаря чему домики более приспособлены к перепадам температур в жару и холод, – говорит Александр Ивашуров. – Заказывали и новую разработку завода – сборную клетку для телят, которая многофункциональна и удобна в использовании. Белорусское – значит качественное и добротное, это у нас каждый знает».

А вот что можно нам взять на вооружение, так это идею создания «Академии молочных наук», которая работает на предприятии. Это программа популяризации здорового образа жизни и правильного питания, а также повышения статуса работника сферы сельского хозяйства.

«Основная цель «Академии» — рассказать, откуда берется молоко, чем оно полезно для организма, почему так важен сельский труд», – отметил исполнительный директор ООО «Калужская Нива» Владимир Кавин.

Для этого предприятие разработало ряд наглядных материалов, выпускает свой журнал, организовывает экскурсии на ферму для младших школьников и старшеклассников, в том числе с целью профориентации. Молодые кадры здесь, как и у нас, востребованы.

Для ума и для души

Как выяснилось, быть впереди планеты всей в научной сфере для Калуги – это традиция. Именно здесь жил и работал ученый-самоучка и изобретатель, основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский. Его идеи когда-то не умещались в сознании людей, их называли смешными и нереальными. Но много позже стало понятно, что это был дальновидный взгляд в будущее, о чем рассказывает Калужский музей космонавтики имени К. Циолковского, в основание которого когда-то заложил камень первый в мире космонавт Юрий Гагарин.



Здесь представлены макеты самолетов и ракет, придуманных ученым, в которых находим очертания современных, а также другие многочисленные экспонаты, рассказывающие об истории покорения космоса. В том числе первые космические аппараты, в которых на орбиту отправлялись Белка и Стрелка, макет в натуральную величину космического аппарата Юрия Гагарина, базовый блок орбитальной станции «Мир», луноход и многое другое, что действительно впечатляет. Сейчас ведется реконструкция музея, в 2017-м дополнительно появится зал с 3D-кинотеатром, космическое кафе. И макет в натуральную величину ракеты «Восток» – одна из достопримечательностей Калуги – вновь возвысится над городом.

Примечателен калужский регион и святыми местами. В 70 километрах от областного центра находится Козельск, про который говорят: «Мал городок, да старше Москвы на годок». Он ведет свою историю с 1146 года, пережил много сражений в разные века, о чем сегодня напоминают сохранившиеся оборонительные рвы и памятники. А его сердце – знаменитый мужской монастырь в поселении Оптина Пустынь, где жили знаменитые оптинские старцы. Сегодня на территории действующего монастыря располагаются семь храмов и могилы старцев, поклониться которым и попросить благословения едут из разных уголков земли.

***

Подводя итог насыщенного путешествия, хочется сказать самое главное: в Калуге белорусы ощущали себя как дома, везде теплый прием и похожие пейзажи за окном. Чувствуется наше единение. Чувствуется желание быть еще ближе, учиться друг у друга лучшему и помогать в непростые времена. Надежное у нас все-таки плечо рядом.

Источник: «Витебские вести»