06.07.2017
Так устроена человеческая память: запоминаются наиболее яркие, последние события. Таковым, безусловно, стало масштабное празднование главного государственного праздника страны — Дня Республики. В его тени для многих оказалось неординарное мероприятие, которое накануне прошло в Москве, — четвертый Форум регионов Беларуси и России.
Его главной темой стали высокие технологии и инновации. О значении, которое придается этим двум неотъемлемым составляющим современной экономики, говорит высокий уровень гостей форума. В его работе приняли участие президенты двух стран, спикеры верхних палат парламентов, все руководители регионов Беларуси, 30 субъектов Российской Федерации, сенаторы, бизнесмены. Всего около 800 человек.
Прямо с порога с гостями активно общались роботы, а на выставочной площадке можно было увидеть новейшие белорусско-российские разработки: углеродные салфетки, в несколько раз ускоряющие заживление ран, беспилотники, дистанционный спутник зондирования Земли, шлем с технологией дополненной реальности, оборудование для трансплантологии и даже искусственное сердце, напечатанное на 3D-принтере. Беларусь представила 250 разработок. Среди наиболее значимых — суперкомпьютер, способный выполнять порядка 10 триллионов операций в секунду, новинки электротранспорта, сельскохозяйственной и карьерной техники. Кстати, заказы на новый электробус уже поступили от западных и восточных соседей. Машина заряжается за 3-5 минут и не загрязняет окружающую среду.
Большое внимание к себе привлекла расширенная ярмарка-продажа белорусских товаров. Свою продукцию представили и девять столичных производителей: ОАО «Коммунарка», ОАО «Слодыч», ОАО «Белрыба», ОАО «Элема» и другие. По словам очевидцев, лакомства исчезали с прилавков с такой скоростью, что организаторы едва успевали их подвозить — фуры подъезжали каждые два часа. Многие отечественные продукты с легкостью заменили москвичам так называемую санкционку. Пользовались спросом и товары легкой промышленности. Достаточно сказать, что подобрать обновки — две пары туфель — здесь смогла одна из самых стильных женщин российской политики Валентина Матвиенко.
На пленарном заседании Президент Беларуси Александр Лукашенко представил свое видение белорусско-российских отношений, а также обозначил направления, по которым должно развиваться сотрудничество между двумя странами. «На предыдущих форумах обсуждались вопросы сельского хозяйства, промышленности и социальной политики. Сегодня мы взялись за новый технологический уклад. Сотрудничество в сферах высоких технологий, информационного общества сейчас особенно актуально, — заявил белорусский лидер. — Если мы отстанем по этой теме, мы обречены плестись в конце».
Выступая перед участниками форума, Александр Лукашенко заявил о намерении превратить Беларусь в IT-страну. В ближайшее время будут приняты правовые основы для подобного развития ситуации в Беларуси. Президент заметил, что соответствующие документы разрабатывались совместно белорусскими и российскими специалистами. Они уже «представлены на рассмотрение в высший орган власти Беларуси». «Уверен, что это будет наш с вами общий проект и он внесет достойный вклад в самые современные направления развития нашего общества и экономики», — подчеркнул Глава государства.
Белорусско-российские контакты в области информационных технологий могли бы развиваться динамичнее на уже показавших свою эффективность площадках, например на базе Парка высоких технологий (ПВТ) в Минске. Глава государства обратил внимание на то, что мобильными приложениями компаний — резидентов ПВТ сегодня пользуются более 1 миллиарда человек в 193 странах, свыше 90 % производимого в Парке программного обеспечения идет на экспорт — в СНГ, страны Западной Европы и США. При этом Президент подчеркнул, что сотрудничество Беларуси и России в области информационных технологий становится одной из фундаментальных основ стратегического партнерства.
По итогам форума заключены контракты на 450 миллионов долларов. Бизнесмены, губернаторы и сенаторы Беларуси и России поставили свои подписи под 80 соглашениями различного уровня. Кроме того, есть четкое понимание того, что, объединив лучшие умы и общие усилия, наши страны способны не просто импортозамещать продукцию, но и на равных конкурировать на международном рынке.