31.05.2018
Концепцию новой пятой программы Союзного государства по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС необходимо доработать. Об этом говорилось на заседании Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам в Минске, передает корреспондент портала Союзного государства.
Сегодня успешно завершены четыре предыдущие программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Благодаря ним, восемнадцать тысяч детей с пострадавших территорий получили углубленный медицинский осмотр и лечебные процедуры, профинансированные из союзного бюджета. А специальные медицинские центры оснащены самыми современными технологиями. Программы доказали свою эффективность, однако учитывая экологическую обстановку местности, пострадавшей от ЧАЭС, помощь еще необходима.
С этим согласна и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Галина Филиппович. Она считает, что не все проблемы решены за четыре предыдущие программы.
«Химические реакции, которые там происходят, предполагают, что эта проблема будет с нами еще достаточно долго. Хотя это и не те вопросы радиационной безопасности, которые возникли перед нами в первые дни после аварии. Сегодня они звучат совсем иначе», – отметила специалист.
Однако в связи с сокращением финансирования, появился и ряд вопросов, которые оттягивают время запуска данной программы.
«Самые главные условия, в которых мы оказались – это сокращенное финансирование. Заявленные изначально финансовые средства, сократили примерно в два раза. В связи с чем, мы были вынуждены сократить и количество планируемых мероприятий», – поделилась Галина Филиппович.
В свою очередь перед депутатским корпусом совместно с министерствами и ведомствами Российской Федерации и Республики Беларусь с главным госзаказчиком этой программы – МЧС двух государств возник закономерный вопрос, какие мероприятия должны остаться в программе? В чем их актуальность и значимость по сравнению с теми, которые должны исключить?
«Это и есть сегодня предмет обсуждения и отчасти споров, в каком виде в итоге должна сложиться новая концепция пятой программы», – рассказала Галина Филиппович.
Она отметила, что если ранее говорилось о ликвидации последствий аварии, то в проекте новой программы предлагается обсудить иной уровень сотрудничества, направленный на возвращение пострадавших территорий к полноценной жизни.
По мнению депутата, главным образом приоритетны направления в части здоровья людей, безопасности их проживания и работы.
«Необходимо заняться возвращением загрязненных территорий к нормальной жизни и созданию качественных условий для людей, которые там есть», – подчеркнула Галина Филиппович.
Также участники заседания рассмотрели ход исполнения бюджета Союзного государства в первом квартале 2018 года и вопрос организации работы по формированию проекта главного финансового документа на следующий год.
В мероприятии приняли участие союзные депутаты, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерств финансов Беларуси и России, Министерства экономики Республики Беларусь и Счетной палаты Российской Федерации, Министерств по чрезвычайным ситуациям двух государств.
Источник: soyuz.by