Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Товарооборот между Беларусью и Вологодской областью за 2017 год составил $396,9 млн

Это на 77,1% выше уровня 2016 года

Товарооборот между Беларусью и Вологодской областью за 2017 год составил $396,9 млн. Об этом сообщил губернатор Вологодской области Российской Федерации Олег Кувшинников, передает корреспондент портала Союзного государства.

«Перспективы сотрудничества – самые радужные, потому что Беларусь и Россия активно наращивают свои интеграционные связи. И, наверное, уже можно говорить не только об интеграции, но и о кооперации экономической и социальной сфер. Мы заинтересованы в увеличении торгового оборота между двумя странами и делаем все возможное, чтобы и между нашими регионами этот оборот наращивался. Мы приехали сюда с конкретными целями», – заявил Олег Кувшинников.

В подтверждение своих слов губернатор привел и цифры.

«Могу констатировать, что по итогам 2017 года товарооборот между Беларусью и Вологодской областью достиг $396,9 млн. Это еще далеко от докризисного уровня 2013 года, там у нас было $550-570 млн. Но мы с каждым годом этот оборот наращиваем. По сравнению с 2016 годом уже рост 77,1%. Конечно, это очень большая величина», – отметил он.

Также, по словам Олега Кувшинникова, растет как экспорт, так и импорт, особенно машиностроительный кластер и продовольственный.

«Белорусской продукции в наш регион импортировано на $150,4 млн, что почти в 1,8 раза выше объемов 2016 года. Объем же экспортных поставок вологодских товаров в Беларусь по итогам 2017 года составил $246,6 млн, что на 75,6% больше, чем в 2016 году», – подчеркнул губернатор.

В скором времени будет реализован и крупный межрегиональный проект – это создание крупного машиностроительного кластера на территории Вологодской области, в котором примут участие крупнейшие белорусские компании. Среди них ОАО «МТЗ» и ОАО «МАЗ».

Данный кластер, по словам дипломата, позволит увеличить производство белорусской тракторной техники, которая производится в России, до 2,5 тыс. единиц.

«Это очень серьезная цель. Проект называется «Союзный трактор». Он уже собирается в Вологодской области. Стартовал этот проект совместного предприятия еще в 2010 году, и за 8 лет было собрано 10 тыс. тракторов. Мы превратились в один из крупнейших тракторосборочных регионов в РФ. Каждый третий колесный трактор производит ОАО «Череповецкий литейно-механический завод», – рассказал Олег Кувшинников.

Важным моментом в наращивании товарооборота является и закупка автобусов «МАЗ», и проект по созданию кластера деревянного домостроения.

«Вологда – лесной регион, мы наращиваем объем производства деревянных домокомплектов не только на российский рынок, но и экспортный. В этом направлении мы активно начали работать с нашими белорусскими коллегами над реализацией совместных проектов. Конечно это лесопереработка, лесозаготовка, сельское хозяйство. Также мы закупаем большой объем тракторной техники именно из Беларуси для того чтобы увеличить объем производства сельхозпродукции Вологодской области, открыть сервисные, дилерские центры крупнейших белорусских производителей техники. Поэтому у нас большие перспективы», – заключил он.

15-е заседание Совместной комиссии по развитию сотрудничества Республики Беларусь и Вологодской области Российской Федерации состоялось накануне в Минске. В ходе мероприятия были рассмотрены результаты торгово-экономического сотрудничества двух сторон и перспективы взаимодействия. Также подписан ряд соглашений о сотрудничестве в различных сферах деятельности.

Источник: soyuz.by