Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Сергей Румас в «Сколково»: Беларусь стала одним из лидеров по экспорту софта

Беларусь по экспорту софта на душу населения стала одним из лидеров стран Восточной Европы и СНГ. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Румас, выступая сегодня в Москве в инновационном центре «Сколково» на международном форуме «Открытые инновации», сообщили в пресс-службе Правительства

Сергей Румас напомнил, что белорусский Парк высоких технологий получил мощный импульс к развитию буквально два года назад, когда в 2017 году глава государства Александр Лукашенко подписал декрет о цифровой экономике. «Мы решили создать благоприятный режим для творчества и инноваций, ликвидировать в нашем парке любой бюрократизм, – сказал Премьер-министр. – Резидентам парка позволено вести бизнес и заключать сделки в Беларуси так, как они привыкли это делать в лучших юрисдикциях мира. Его резидентам дали налоговое льготы и оградили парк от вмешательства контрольных и надзорных органов».

Результаты действия этого декрета не заставили себя долго ждать. «И экспорт, и общая выручка парка растут на 30-40% в год, – сообщил Сергей Румас. – В этом году экспорт ожидается в размере $2 млрд, что является немаленькой суммой для такой небольшой страны, как Беларусь. По экспорту софта на душу населения Беларусь стала одним из лидеров Восточной Европы и СНГ».

В разы увеличились и доходы бюджета страны от деятельности Парка высоких технологий. По словам Сергея Румаса, даже несмотря на действующие льготные налоговые ставки, средний белорусский айтишник платит в бюджет в три раза больше, чем средний занятый в экономике.

Как подчеркнул глава Правительства, Беларусь успешно справляется с проблемой оттока кадров из IT-сферы. 

«Наш опыт говорит о том, что утечка мозгов, которая раньше казалась катастрофой, сегодня не является тотальной проблемой, – отметил Сергей Румас. – К нам стали возвращаться многие из тех, кто уехал раньше. А выпускники с IT-специальностью практически полностью остаются в стране. Буквально на прошлой неделе Президент Беларуси поддержал предложение правительства о создании на базе Парка высоких технологий IT-университета».

Вместе с тем Сергей Румас признал, что в некоторых других сферах, например в вопросе цифровизации всей страны, у Беларуси есть ряд нерешенных проблем и есть чему поучиться и у России, и в мире. «Поэтому мы всячески поддерживаем не только обмен опытом в рамках ЕАЭС, СНГ, но и синхронизацию процессов цифровизации в наших странах», – сказал Премьер-министр.

В качестве одной из инициатив он обозначил идею о создании специального венчурного фонда в рамках ЕАЭС. «В наших странах рождается масса интересных стартапов и компаний, которые, получая финансирование в США и ЕС, затем меняют прописку. Почему бы нам совместно не инвестировать в перспективные разработки друг друга?» – сказал Сергей Румас. Он добавил, что к такому фонду могли бы присоединиться и другие страны, не входящие в ЕАЭС, но имеющие тесные связи с союзом.

Также во время выступления на международном форуме Сергей Румас отметил, что уровень ответственности общества должен встать вровень с развитием технологий.
«Хотел бы остановиться еще на одном вызове цифровизации: речь идет об искусственном интеллекте», – сказал Сергей Румас. При этом он напомнил недавнее высказывание Президента России Владимира Путина о том, что страна, способная обеспечить монополию в области искусственного интеллекта, станет властелином мира. «Ведь речь идет о явлении, которое теоретически способно встать над самим человеком, – продолжил Сергей Румас. – В этой связи нас пугает не сама технология искусственного интеллекта. Прогресс неудержим, и препятствовать ему безнадежно, смешно и глупо. Нас беспокоит морально-политическая неготовность к этому общества».

Сергей Румас задался вопросами: что хорошего может произойти, если искусственный интеллект начнут рассматривать как оружие? И есть ли гарантии, что этого не происходит уже сейчас? Что хорошего может произойти, если в пылу соперничества между великими державами, эти технологии действительно выйдут из-под контроля уже не отдельной страны, а всего человечества?

«К сожалению, великие прорывы, которые обещает нам цифровизация, могут обернуться как величайшим благом, так и бедствием для человечества, – подчеркнул Премьер-министр Беларуси. – Цифровой мир XXI века станет золотым веком человечества лишь при одном условии: если уровень морали, сознания и ответственности элит и общества встанет вровень с уровнем технологий. На каждом человеке, наделенном большой или малой властью в любой стране, лежит эта ответственность».

Источник: Soyuz.by