Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Союзные парламентарии рассмотрели предложения по разработке программ Союзного государства сфере агропрома

В Минске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам, к участию в работе которого были приглашены представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и РФ, сообщает портал Парламентского Собрания

Депутатам была представлена информация о разработке новых программ Союзного государства:

«Разработка интеллектуальных технологий и роботизированных технических средств для промышленного садоводства» («Садоводство – СГ»);

«Разработка цифровых технологий и комплекса автоматизированных машин и оборудования для молочного животноводства» («Интеллектуальная ферма – СГ»);

«Развитие и совершенствование дополнительного профессионального образования руководителей и специалистов агропромышленного комплекса Союзного государства Беларуси и России на базе единой инновационной образовательно-научной платформы на 2023 – 2025 годы».

Комиссия отметила актуальность рассматриваемых проектов союзных программ и приняла решение поддержать их разработку. Предполагаемым государственным заказчикам рекомендовано продолжить процедуру согласования и выработки совместных предложений в установленном порядке.

Также депутаты рассмотрели предложения по подготовке программы Союзного государства «Разработка стратегии и механизмов обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства в условиях влияния внешних вызовов и угроз». Отмечено, что в настоящее время реализуются Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации и Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь. По мнению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, разработка данной программы преждевременна. В связи с необходимостью проведения дополнительных согласований комиссия рекомендовала заинтересованным министерствам и ведомствам провести консультации для выработки совместного предложения.

Участники заседания обсудили предложения по подготовке союзной программы «Разработка методики оценки апробируемых новых пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных на отличимость, однородность, стабильность и устойчивость к заболеваниям». Отмечено, что по данной тематике в 2021 – 2022 годах в рамках деятельности ЕЭК проведена научно-исследовательская работа,  выполнение такой программы по линии Союзного государства будет дублировать разработки в данном направлении. Парламентарии рекомендовали Национальной академии наук Беларуси и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации провести дополнительные консультации по выработке совместных предложений по разработке союзной программы, в которую будут включены результаты проведенной научно-исследовательской работы.

Депутатам была представлена информация о разработке союзной программы «Система геномной селекции сельскохозяйственных животных Союзного государства Беларуси и России». Отмечено, что проект требует дополнительных согласований. Парламентарии рекомендовали Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь провести совместные консультации для принятия решения о разработке проекта программы.

Источник: Soyuz.by