Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Валентина Матвиенко: главные приоритеты президентов Беларуси и России - национальные интересы

Вопросы двустороннего белорусско-российского межпарламентского сотрудничества обсудили главы верхних палат парламентов Наталья Кочанова и Валентина Матвиенко в рамках визита в Убекистан для участия в сессии МПА СНГ. Председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко в ходе встречи с Председателем Совета Республики Натальей Кочановой назвала главными приоритетами Президентов Беларуси и РФ - национальные интересы. Валентина Матвиенко отметила интенсивность и доверительность диалога лидеров двух стран — Владимира Путина и Александра Лукашенко, их общее видение развития Союзного государства

«На глубокую экономическую интеграцию направлены, прежде всего, 28 отраслевых Союзных программ. Это ядро нашей интеграции, которое позволит более масштабно и широко развивать наше сотрудничество, гармонизировать его в интересах наших стран и народов. Что отличает наших лидеров: у них главные приоритеты - национальные интересы. Это интересы людей, интересы развития экономики. И дальнейшее строительство Союзного государства дает большой кумулятивный эффект, умножая наши потенциалы и возможности и давая более мощное развитие », - отметила спикер Совета Федерации, акцентировав внимание на том, что сегодня на первый план выходит задача по обеспечению своевременного и добросовестного выполнения решений, принятых на высшем уровне.

Валентина Матвиенко выступила с предложением организации в ходе планируемого в этом году визита в Российскую Федерацию Натальи Кочановой круглого стола, посвящённого 23-летию подписания Договора о создании Союзного государства и дальнейшему развитию российско-белорусской интеграции.

Говоря о белорусско-российском торгово-экономическом взаимодействии, спикер СФ отметила эффективность проведения Форумов регионов. Она сообщила, что Х Форум регионов Беларуси и России планируется организовать в городе Уфе 26–28 июня 2023 года. 

Источник: Soyuz.by