Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Под потребности Минска в Мурманской области могут построить морской терминал

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил, что Беларусь может использовать для перевалки своих экспортных грузов действующие портовые мощности в этом российском регионе, но есть вариант строительства нового терминала под интересы Минска, сообщает телеканал "СТВ"

"Сегодня мы уже переходим в более детальную стадию отработки соответствующего проекта . Там есть ускоренный вариант, чтобы использовать мощности действующие, и есть вариант строительства нового терминала под интересы Беларуси. Соответствующие территории определены под это", - сказал российский губернатор. 

Более того, продолжил Чибис, "сейчас детально обсуждается финансово-экономическая модель реализации этого проекта".

"Для Мурманской области - это стратегически важный проект", - подчеркнул он.

В сентябре Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Чибисом заявил, что Минск намерен сотрудничать с Мурманской областью с целью экспорта через порты своих грузов, в первую очередь, калийных удобрений. В августе премьер Беларуси Роман Головченко заявил, что план Минска по развитию собственных портовых мощностей предполагает один базовый порт и отдельные перегрузочные мощности в других портах. Он заявил, что, в частности, Минску интересна перевалка грузов через порт Мурманска.

Источник: Soyuz.by