Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Зампред Госстандарта: Беларусь в части энергоёмкости ВВП на 25-30% обгоняет Российскую Федерацию

Беларусь в части энергоёмкости ВВП примерно на 25-30% обгоняет Российскую Федерацию. Об этом сообщил заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий, передаёт корреспондент портала Союзного государства

«По части работы энергосистем основной показатель – удельные затраты на выработку электроэнергии. У нас сегодня этот показатель составляет 238 грамм условного топлива, в Российской Федерации – 307», - сообщил Виталий Крецкий. По части энергетической безопасности и энергетической независимости Российская Федерация сегодня не так заинтересована в этом направлении, как Беларусь, – подчеркнул зампред Госстандарта. – Но в целом, сегодня Российская Федерация большими шагами наращивает темпы по части эффективного использования энергоресурсов».

СПРАВКА: Энергоемкость ВВП рассчитывается как отношение общего количества поставляемой первичной энергии / объема конечного энергопотребления к объему ВВП, рассчитанного в постоянных ценах.

Отвечая на вопрос о том, какой из регионов Беларуси лидирует по внедрению энергоэффективных технологий, Виталий Крецкий обратил внимание, что выделять какую-то область страны нельзя. По его словам, все регионы «работают ровно». 

«Из года в год в зависимости от того, какой субъект хозяйствования реализует более крупный проект, они выделяются, но в целом, конечно, наибольшую экономию дают крупные потребители. Крупные потребители по регионам – это Гомельская область, Минск, Витебская область. Сегодня, наверное, пальма первенства с учётом ввода атомной станции перейдёт к Гродненской области. Потому что в топливном балансе появится новый вид топлива – ядерное. По законам физики, кто больше потребляет, тот больше экономит. Поэтому, к примеру, не очень будет корректно сравнивать ту же Брестскую область, где промышленность не так развита, с Гомельской», – сказал Крецкий. 

Источник:Soyuz.by