Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Экономист: Беларуси и России надо активнее переходить на взаиморасчеты в национальных валютах

Беларуси и России надо активнее переходить на взаиморасчеты в национальных валютах. Такое мнение высказал ученый-экономист Михаил Ковалев, передаёт БЕЛТА

"Переход на взаиморасчеты в российских рублях позволяет России и Беларуси не зависеть от курсовых колебаний доллара и евро и спекуляций на валютных рынках, а также от возможных новых санкций в отношении принадлежащих обеим странам западных валют. Сейчас из-за введенных Западом ограничений в отношении расчетов в долларах и евро это еще и вынужденный шаг. Просто очевидно, что в рамках Союзного государства мы должны были уже давно рассчитываться в национальных валютах", - уверен Михаил Ковалев. По его словам, в условиях нелегитимного внешнего давления - это оправданный шаг. 

Он напомнил о договоренностях между странами о переходе в расчетах за энергоносители в российских рублях. "Беларусь с апреля перешла на российские рубли в расчетах за газ. А недавно принято решение о том, что при формировании тарифов на передачу тепловой энергии в расчете затрат на электрическую энергию будет использоваться соотношение курса белорусского рубля к российскому рублю. Мы помним, что ранее тарифы рассчитывались с привязкой к американскому доллару, но было решено отказаться от этой модели. И это правильный шаг. А вообще, в условиях переориентации белорусского экспорта, прежде всего на российский рынок, банки обеих стран разрабатывают специальные программы для белорусского бизнеса, чтобы значительно облегчить переход на расчеты в российских рублях", - отметил экономист.

Михаил Ковалев обратил внимание, что переход на расчеты в национальных валютах - это объективная глобальная тенденция. По его мнению, надо активнее проводить политику дедолларизации: "Заморозка Западом золотовалютных резервов России в долларах и евро дискредитировала эти валюты и лишила их статуса резервных. Использование доллара и евро как оружия подорвало доверие инвесторов к этим валютам в мировом масштабе. И данные валюты становятся токсичными. Доллар, как подорвавший свое доверие, скоро никто всерьез не будет воспринимать. Все это поспособствовало частичному переходу ряда крупнейших мировых экономик и экспортеров критически важных ресурсов на межгосударственные расчеты в национальных валютах. К слову, Беларусь в торговле с партнерами из дружественных стран также переходит на национальные валюты".

Напомним, в ЕАЭС рассматривается возможность создания с Шанхайской организацией сотрудничества единой расчетной валюты в целях полного отказа от тех валют, которые утратили надежность.

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА