Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Политика и экономика

24.11.2022

Фото: Совет республики

Наталья Кочанова: парламентарии Беларуси и России должны вместе противостоять беспрецедентной атаке Запада

Парламентская делегация Беларуси во главе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой 24-25 ноября по приглашению председателя Совета Федерации Федерального собрания Валентины Матвиенко совершает официальный визит в Россию. Сегодня прошли переговоры в узком и расширенном составах с участием двух спикеров, на которых рассмотрен широкий спектр тем белорусско-российского сотрудничества, сообщает БЕЛТА

"Для нас большая честь быть сегодня здесь, в Совете Федерации, пообщаться с нашими коллегами, подвести итоги нашего сотрудничества, - отметила Наталья Кочанова. - А у нас есть что сказать друг другу, потому что, действительно, сегодня Беларусь и Россия - не просто дружеские страны, но и стратегические партнеры, которые выстраивают свои взаимоотношения абсолютно во всех сферах жизнедеятельности: политике, экономике, гуманитарной сфере. И, несомненно, для нас важны межпарламентские связи и контакты. Особенно в нынешнее время роль каждого парламентария должна быть более весомой, потому что мы вместе должны противостоять всем вызовам, беспрецедентной атаке, которая сегодня со стороны коллективного Запада нацелена на наши страны и народы. Этого допускать нельзя, и мы должны быть как никогда едины. Об этом вчера говорил наш Президент Александр Лукашенко на заседании ОДКБ в Ереване", - отметила Наталья Кочанова.

По словам спикера, примечательно, что визит белорусской парламентской делегации проходит в год 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. "Конечно, это знаково, и 30 лет назад были приняты абсолютно правильные решения, которые дают сегодня свои результаты. В этом нет никакого сомнения. Мы действительно сегодня серьезно продвинулись в интеграционных процессах благодаря принятым 28 программам, которые были утверждены на Высшем госсовете в ноябре 2021 года. Сегодня эти программы - реальность, и более 50% запланированных мероприятий уже реализованы. А их запланировано более 900", - подчеркнула председатель Совета Республики.

"Наверное, нет такого дня, когда бы делегация Беларуси не была бы с визитом здесь, ровно так, как наши российские коллеги с визитами посещают Беларусь. У нас нет противоречий, мы едины по духу, у нас единые исторические корни - это нас связывает. И, самое главное, что наши народы сегодня это понимают. Поэтому очень важно нам всем вместе контролировать и осуществлять ход реализации вот этих 28 союзных программ, которые действительно нацелены на благо наших народов и стран. В развитие мы должны принимать законопроекты. Мы уже работаем над этим. Буквально вчера у нас было заседание сессии, мы ратифицировали ряд соглашений с Российской Федерацией, которые сегодня принимаются в развитие данных программ", - дополнила Наталья Кочанова.

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА