Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Политика и экономика

23.05.2024

Фото: Росатом

Беларусь намерена расширять сотрудничество с "Росатомом" - Роман Головченко

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече с генеральным директором "Росатома" Алексеем Лихачевым выразил намерение расширять сотрудничество Беларуси в сфере атомной энергетики, сообщает БЕЛТА

"С вводом в эксплуатацию БелАЭС наша страна получила существенное преимущество и укрепила энергетическую безопасность. Фактически, при вашем непосредственном участии у нас сформирована новая отрасль экономики, которая стала большим импульсом для внедрения новых технологий и новых инновационных решений. С завершением строительства Белорусской атомной станции наши отношения с "Росатомом" не только не затормозились, но и успешно развиваются по целому ряду направлений", - сказал Роман Головченко.

Он напомнил, о подписанном межправительственном Меморандуме об углублении стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях и смежных высоких технологий, а также комплексной программе двусторонего белорусско-российского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов и отметил, что Беларусь настроена на расширение взаимодействия с Госкорпорацией "Росатом".

"Благодаря совместной работе правительства Беларуси, Министерства энергетики и "Росатома" в Островце стоит самая молодая, эффективная и безопасная станция в Европе. Но на этом мы не останавливаемся. Мы рассматриваем около 40 проектов в неядерной сфере. Они в разной степени готовности, но каждый из них, на наш взгляд, станет привлекательным промышленным, производственным проектом с новыми рабочими местами, налоговыми поступлениями и дальнейшим развитием компетенций, в том числе для поставок в третьи страны. Для нас главный критерий - чтобы это были не просто совместные научно-исследовательские труды, на выходе должны быть предприятия с привлекательными экономическими параметрами", - в свою очередь отметил Алексей Лихачев.

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА